本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

龍捲風在蘇州武漢釀12死 專家指難以預先警示

2021/5/16 12:04(5/16 12:38 更新)
中國武漢蔡甸區14日晚間發生龍捲風,造成房屋受損、工棚倒塌與大量樹木折斷。(中新社)
中國武漢蔡甸區14日晚間發生龍捲風,造成房屋受損、工棚倒塌與大量樹木折斷。(中新社)

(中央社台北16日電)中國蘇州和武漢14日晚間發生龍捲風,已知造成12死、379人受傷,專家表示,兩地的龍捲風都是強對流天氣造成,彼此並無關聯,但龍捲風很難監測預報。

綜合新京報及封面新聞等媒體報導,江蘇省蘇州市與湖北省武漢市政府發布消息指出,截至15日,蘇州有4人死亡、149人受傷;武漢有8人在事故中遇難,230人受傷,3568人受災,緊急轉移安置1197人。

對於本次蘇州和武漢的龍捲風是否有關聯,北京市氣象專家張明英分析,兩地的龍捲風都是在強對流天氣的背景下產生,但並無關聯。

張明英說,龍捲風是一種很少見的局部發生、突發的強對流天氣狀態,影響範圍較小。目前難以監測並預先警示,民眾在強對流天氣發生時,應提前做好防範,儘量減少外出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國中央氣象台首席預報員張濤說,龍捲風的範圍跟持續時間很小,直徑多在100公尺以下,發生至消散的時間在幾分鐘到幾十分鐘。從監測角度來說,國內外目前對於龍捲風的監測都是很困難的,現有氣象觀測設備難以直接監測到龍捲風。

報導指出,龍捲風在中國不算常見的災害,但基本上每年都有發生。長江中下游是龍捲風的多發地區,主要發生在春季和夏季。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1100516

中國武漢蔡甸區14日晚間發生龍捲風,造成一工地一片狼藉。(中新社)
中國武漢蔡甸區14日晚間發生龍捲風,造成一工地一片狼藉。(中新社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族