本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:北京可能以強硬手段嚇阻六四紀念活動

2021/5/18 10:33(5/18 13:06 更新)
港媒引述消息,稱北京將以前所未有的強硬手段處理六四紀念活動,悼念活動可能被定位為非法集結。圖為2020年港島維多利亞公園六四燭光晚會。(中央社檔案照片)
港媒引述消息,稱北京將以前所未有的強硬手段處理六四紀念活動,悼念活動可能被定位為非法集結。圖為2020年港島維多利亞公園六四燭光晚會。(中央社檔案照片)

(中央社台北18日電)香港支聯會仍在與警方協商六四紀念活動事宜,但有港媒引述消息稱,北京將以前所未有的強硬手段處理此議題,悼念活動可能被定位為非法集結,參與者將不符「愛國者」標準,斷絕政治生涯。

香港01今天引述消息人士報導,北京將以前所未有的強硬手腕處理有關議題,把出席香港市民支援愛國民主運動聯合會悼念活動的人士,一概定性為不符「愛國者」標準,日後無法參選區議會和立法會,而現任區議員更會被直接褫奪資格。

消息人士又指,香港警方也預計會從嚴執法,若當晚的悼念活動被指構成非法集結,活動帶頭者及政界人士很可能被捕,其他在場參與者也可能同遭拘捕及起訴。

消息人士進一步表示,六四悼念活動牴觸中共「憲法」及國安法。其「憲法」總綱列明國家由共產黨領導,而支聯會綱領包含「結束一黨專政」,有所牴觸,甚至也觸犯國家法中的顛覆國家政權罪,參與有關活動的人士同樣難以切割。

消息人士聲稱,今年是國安法在港實施後的首個六四,北京立場強硬,若有區議員或立法會議員參與有關非法集結,將會遭取消資格,甚至毋須等法庭宣判罪成。

就算非公職人士,日後也會被定性為不符「愛國者」標準,進而無法參選區議會及立法會。

日前,香港區域法院就去年維園未經批准集結案宣判,包括香港眾志前秘書長黃之鋒、荃灣區議員岑敖暉、南區區議員袁嘉蔚及觀塘區議員梁凱晴四人,被判刑4至10個月。有評論指,當局此時宣判是為嚇阻今年的六四遊行集會。

消息人士稱,相信警方今年執法會更嚴,若有人在維園非法集結,會進行大規模拘捕行動,律政司也會盡快起訴,「相信唔止(不光是)組織者有事,連在場參與也會被捕」。

今年港府以疫情為由,不處理支聯會維園六四集會申請,外界預料警方不會批准有關集會。

1989年開始,支聯會每年6月4日都會在維多利亞公園舉行燭光悼念集會,去年因疫情首度被禁,但支聯會和部分民主派人士依然現身維園,最終包括黃之鋒、岑敖暉等共26人分別被控非法煽惑他人參與、舉行或參與未經批准集結。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族