本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國將禁台釋迦、蓮霧輸入 劉櫂豪籲全民挺農民

2021/9/19 16:14(9/19 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣19日電)中國海關20日起暫停輸入台灣釋迦、蓮霧。台東縣是釋迦主要產地,縣籍立法委員劉櫂豪今天緊急要求農委會研擬對策,並呼籲全民力挺農民。

中國海關總署今天發布通知指稱,今年以來多次從台灣輸入的番荔枝(釋迦)及蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」,決定20日起暫停台灣釋迦、蓮霧輸入中國。

台東縣政府指出,台灣銷往中國的釋迦是以鳳梨釋迦為主,台東縣是主要產地,相關產鏈的年產值新台幣50幾億元,若停止輸入中國對台東將造成衝擊。

台東縣籍立法委員劉櫂豪今天表示,中國繼鳳梨事件之後,將暫停輸入台灣的釋迦、蓮霧,這對台東農民朋友有重大影響。

劉櫂豪說,上午獲悉消息後,立即電話聯繫農委會主委陳吉仲了解因應對策,陳吉仲表示農委會已立即研議多項方案,將促成國內企業、電商平台以實際行動支持台灣農民及積極拓展其它出口國,並指此次釋迦也會比照今年3月中國打壓鳳梨的協助方案辦理。

他指出,相信在農政單位及農民努力下,台灣農產品質值得肯定,台灣農民的努力不容遭扭曲。

劉櫂豪表示,他接到很多熱心朋友來電,表達要採購台東的鳳梨釋迦,他感謝大家的關心。目前距離鳳梨釋迦收成有近2個月的時間,他會積極媒合農民與消費者,「讓我們一起團結力挺台東農民」。

他同時呼籲國人要支持國產水果,用行動幫助農民,請大家多選購營養又品質優良台東鳳梨釋迦,全民團結挺農民,「櫂豪和大家一起挺農民」。(編輯:戴光育)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀