本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海航董座被拘 書記表態:野心把集團推入深淵

2021/9/25 09:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京25日電)海航集團昨晚宣布董事長陳峰、首席執行官譚向東被採取強制措施後,海航集團黨委書記顧剛深夜發表公開信說,集團高管對此早有預料,並坦承是「野心和慾望把集團送入深淵」。

兼任海航集團聯合工作組組長、代表官方掌握海航最高權力的顧剛並強調,公安機關辦案一定是「嚴謹的、慎重的、嚴格依法的」,海航上下必須、也一定要「旗幟鮮明且積極配合相關部門的工作」;現在唯一要做的就是「聽黨的話」,團結在一起,沉著穩定把握好方向盤。

但顧剛在信中並未說明陳、譚二人被採取強制措施的原因,僅輕描淡寫地說,「錯誤由犯錯的人承擔」,「發生的已經發生,我們要收拾起自己的心情」,這一天(二人被拘)「僅僅代表的只是歷史,日曆要撕去舊的一頁才是嶄新的明天」。

綜合中國媒體報導,顧剛在信中表示,海航集團發展28年,曾經是中國民企發展的楷模。但很多人「丟了初心、忘了使命」,總是把因果和自己的冒險經歷掛在嘴邊。直到野心和慾望把集團送入深淵時,再一次遇到更大危機時,既不能清醒地認識自己、也沒有把握住機會、沒有說真話的勇氣、更沒有付出和擔當的魄力。

他強調,先前在海航這艘巨輪即將傾覆的最後時刻,是「黨和政府」再一次給了海航人機會。2020年初工作組剛進駐海航時,員工7、8個月沒有發工資,誰都不知道未來在哪裡,且很多人不願意、也不敢信任工作組。今天海航雖然暫時沒變,但已不再是過去那個「家天下」的企業了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顧剛不忘強調中共的作用說,此時是海航「即將駛出隧道最後的那一刻,也是最危險的這一刻」,但也是迎接光明的時刻。這個時候「我們都知道只需要做一件事─聽黨的話,沉著穩定,把握好方向盤,平穩行駛,再往前一步,出了隧道就會被陽光灑遍全身」。

他又說,自己深刻的感受到,迷茫的海航人「因為有了黨建引領」,從來沒有像現在這樣踏實過,沒有像現在這樣抗壓過、這樣有凝聚力過。只管在「黨的領導」下,心無旁騖的在正確的軌道上加油衝刺。(編輯:沈朋達)1100925

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族