本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:中美關係吹暖風 台灣問題仍是隱憂

2021/11/17 10:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)對於中美領導人昨天的視訊會談,香港部分報章認為,會談反映出中美今後不會打新冷戰,關係吹暖風,但台灣問題仍是隱憂。

中國國家主席習近平和美國總統拜登昨天舉行視訊會談,外界十分關注這次會談之後的中美關係走勢。

歷史攸久的星島日報今天發表社論指出,這次會談沒有重大突破,未能重置雙邊關係,但中美在嚴重分歧下仍達成「兩個原則共識」,強調中美關係非常重要,反對打新冷戰,避免關係進一步惡化及走向衝突,並同意加強對話溝通,可謂取得一定成果,是兩國以至全球都樂見。

社論表示,儘管中美關係吹暖風,但美國在台灣問題上依然「口蜜腹劍」,習近平更發狠話,「若逾越此紅線,將會玩火自焚」,無異警告美國勿在台灣問題上過分政治操作。

明報的社評也指出,中美元首視訊峰會,為穩定兩國關係踏出重要一步。

社評表示,在對話中,習近平強調和平共處,拜登則表示要避免競爭演變成衝突,中美關係進入新時期,縱使博弈依舊激烈,兩國互動至少有望重拾可預期性,降低開戰風險。

但社評認為,台灣問題始終是一大隱憂。

社評表示,習近平向拜登釋出合作誠意,然而說到台灣問題,立場嚴正清晰,他一邊表示,北京「有耐心」盡最大努力爭取和平統一的前景,另一邊亦嚴正警告,「倚美謀獨」、「以台制華」趨勢十分危險,玩火者必自焚,若「台獨」勢力「突破紅線」,將「不得不採取斷然措施」。

社評強調,「兩國正式峰會,一國元首說出如此重的話,分量非比尋常。」(編輯:周慧盈)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀