本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平:堅持宗教中國化方向 獨立自主自辦原則

2021/12/4 19:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)新華社報導,全國宗教工作會議12月3日至4日在北京召開,中共總書記習近平出席會議並發表重要講話,他強調必須堅持「宗教中國化」方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

習近平還強調,要堅持總體國家安全觀,堅持「獨立自主自辦」原則,統籌推進相關工作。要加強網路宗教事務管理。要切實解決影響中國宗教健康傳承的突出問題。

據報導,習近平說,黨的18大以來,黨中央提出一系列關於宗教工作的新理念新舉措,回答了新時代怎樣認識宗教、怎樣處理宗教問題、怎樣做好黨的宗教工作等重大理論和實踐問題。必須深刻認識做好宗教工作在黨和國家工作全局中的重要性,必須建立健全強有力的領導機制,必須堅持和發展中國特色社會主義宗教理論,必須堅持黨的宗教工作基本方針。

他並稱,必須堅持宗教中國化方向,必須堅持把廣大信教群眾團結在黨和政府周圍,必須構建積極健康的宗教關係,必須支援宗教團體加強自身建設,必須提高宗教工作法治化水平。

習近平指出,要完整、準確、全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,尊重群眾宗教信仰,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

他說,黨的宗教工作的本質是群眾工作。信教群眾和不信教群眾在政治上經濟上的根本利益是一致的,都是黨執政的群眾基礎。既要保護信教群眾宗教信仰自由權利,最大限度團結信教群眾,也要耐心細緻做信教群眾工作。

習近平強調,要深入推進宗教中國化,引導和支持中國宗教以社會主義核心價值觀為引領,增進宗教界人士和信教群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。

他說,要在宗教界開展愛國主義、集體主義、社會主義教育,有針對性地加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,引導宗教界人士和信教群眾培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華文化。

習近平還說,要堅持總體國家安全觀,堅持獨立自主自辦原則,統籌推進相關工作。要加強網路宗教事務管理。要切實解決影響中國宗教健康傳承的突出問題。

他還要求,宗教活動應當在法律法規規定範圍內開展,不得損害公民身體健康,不得違背公序良俗,不得干涉教育、司法、行政職能和社會生活。

據報導,這場全國宗教工作會議由中國國務院總理李克強主持,中共中央政治局常委栗戰書、王滬寧、趙樂際、韓正出席,汪洋作總結講話。(編輯:楊昇儒)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀