本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

涂醒哲:天津可能已達500例 北京冬奧爆疫情機會高

2022/1/13 14:37(1/14 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
天津實施「軟封城」阻止Omicron疫情擴散,台灣前衛生署長涂醒哲分析,天津可能已有高達500例Omicron確診病例。圖為天津一處採檢站。(中新社)
天津實施「軟封城」阻止Omicron疫情擴散,台灣前衛生署長涂醒哲分析,天津可能已有高達500例Omicron確診病例。圖為天津一處採檢站。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)天津實施「軟封城」阻止Omicron疫情擴散至下月舉辦冬奧的北京,台灣前衛生署長涂醒哲分析,天津可能已有高達500例Omicron確診病例;即便冬奧採取閉環式管理,也很可能爆疫情。

「美國之音」12日引述台灣前衛生署長、現任財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲的分析,指出中國有全世界最嚴格的防疫措施,但犧牲了人權及經濟;相比發達國家比較重視人權及自由,「中國的人權代價較低」,疫情防控也來得比較有力。

涂醒哲指出,感染Omicron變異株的病人,可高達6成是無症狀;若按該變異株每代平均感染5至8人推估,已經在天津傳播3代的疫情,可能已有高達100至500例確診病例,較目前官方發布的確診病例數字高出許多。

根據官方通報,截至12日下午2時,天津共報告137例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性病例,其中本土確診病例76例。

涂醒哲還指出,中國民眾雖然普遍接種了科興疫苗,但因為一般認為科興疫苗對COVID-19的整體保護力不高,只有大約50%,加上很多民眾接種疫苗超過5個月,他們對Omicron變異株已經不具抵抗力。Omicron變異株傳播力很高,中國大陸很難做到清零。

他又指出,即便北京冬奧實施閉環式管理,受疫情波及的可能性很高。當食物等物資從外面運送進各賽場,在人員流動下,只要有一個漏網的無症狀感染者,場館出現破口或爆發疫情的可能性就會很高,屆時北京能做的就是嚴格管控,以免造成大流行。

涂醒哲說:「那(冬奧)人來人往那麼多,所以,要完全清零是很困難的。所以,只有兩種(情況),一種是假裝沒有(疫情),就是說謊(隱匿),另一種是非常嚴格,嚴格到乾脆不要舉行,不然的話,一旦舉行,這要完全沒有(疫情)是非常困難的」。

北京冬奧組委11日強調,目前整體情況可控制,沒有調整防疫政策的想法。

天津為控制疫情,全市12日半天休假做第二輪檢測,並實施「軟封城」,封控區及管控區的民眾嚴禁外出,沒有疫情地區的市民則被要求盡量留在家裡,不少民眾指當前生活已按下「暫停鍵」。(編輯:陳沛冰)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀