本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國工信部:取消通信行程卡星號標記

2022/6/29 16:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國官方宣布,即日起取消通信行程卡「星號」標記。民眾認為,更該取消的是動態清零總方針和隨其而來的行程碼、健康碼、常態化核酸檢測等,這些防疫措施讓百姓精疲力盡。

中國工業和信息化部官網29日下午3時發布消息指出,為堅決落實中共中央、中國國務院關於「外防輸入、內防反彈」總策略和動態清零總方針,支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行,即日起取消通信行程卡星號標記。

通信行程卡是中國官方因應疫情所開發的軟體,透過手機定位,可顯示民眾在過去14天到訪城市是否存在COVID-19疫情(2019冠狀病毒疾病)中、高風險區域,標有星號「*」代表有;許多城市不接受帶有星號民眾進入。

例如,安徽省疫情防控辦公室16日發布通知,非中、高風險地區所在街道的上海人員在進入安徽省後,屬於「7天日常健康監測」;但是仍有部份城市存在一刀切要求一律隔離的情況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於官方宣布取消行程卡星號標記,民眾直指,更該取消的是動態清零總方針,「行程卡帶星給了各地層層加碼的理由」、「還是直接取消通信行程卡吧」、「行程卡本就不該標記一整個城市」、「更該取消的是動態清零」。

通信行程卡、健康碼都是中國為動態清零所執行的防疫措施。通信行程卡可顯示民眾過往14天內到訪過的國家(地區)和國內城市;健康碼則是動態更新個人疫情風險等級,作為能否出入公共場所佐證。(編輯:李雅雯/邱國強)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族