本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情衝擊中國房市 唐山等34城市房價跌回2年前

2022/7/20 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國過去2年歷經疫情衝擊,各地房地產價格也受影響。根據統計,唐山等34個城市房價低於2年前水準;鄭州等6個城市房價更跌回5年前水準。

「第一財經」20日報導,根據中國國家統計局發布的2022年6月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況和歷年同期數據,對照後發現,包括武漢、青島、天津、鄭州、濟南、太原、貴陽、哈爾濱、唐山等34個城市房價低於2年前即2020年6月水準。

其中,河北第一經濟大城唐山的房價較2年前下跌0.8%。回顧2020年時,唐山房價一度領漲全國,當時新房銷售價格指數年增15.4%,二手房年增14.6%,位居中國第一。

另70個城市中,有27個城市房價低於3年前,包括青島、濟南、鄭州、天津、石家莊、太原、哈爾濱、南昌、武漢、長春、呼和浩特等中心城市。

值得注意的是,有6個城市低於5年前(2017年6月)的同期水準,分別是牡丹江、鄭州、安慶、石家莊、天津和湛江。其中,牡丹江較5年前低14.7%,鄭州比5年前低8.4%。

報導引述一位家住鄭州市中原區的馬先生說,2016年底,他一套房子可以賣人民幣100萬元(約新台幣440萬元),但後來沒賣成,現在80萬元都不好賣。「後悔了好長時間,現在租都不好租,放租了半年還沒租出去」。

58安居客房產研究院分院院長張波分析,東北、華北以及中西部的三四線城市房價下滑明顯,主要還是人口、人才流動因素導致。另一方面,北方地區的不少三四線城市是資源枯竭型城市,產業外移,勞動力人口外流,這對房價的長期支撐動力也不夠。

張波分析,這些下跌的城市並非一直處於下跌的情況。在2015後的幾年,不少中西部的三四線城市成長迅猛,由於上漲過快,本身的支撐力度又不足,城市的基本面又不特別紮實,這也導致在當前區域分化的大背景下,這些城市房價下跌會更明顯。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過中國大陸仍有城市房價上漲,相較2020年6月,2年以來房價漲幅居前的城市是北京、廣州、上海、成都、海口和杭州,涵蓋了北上廣3個一線城市和3個南方地區的省會城市,均為近年來房市熱點城市。

報導稱,這顯示長三角、珠三角等發達地區新興產業發展十分突出,人口流入較快,尤其是年輕人才,購房動力也更充足,資金也進一步流向這些區域。(編輯:唐佩君/楊昇儒)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族