本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南京夏日祭點燃中國反日情緒 10多個動漫展取消

2022/7/27 18:14(7/27 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國反日情緒最近再度蔓延,山東、江西、雲南等地已10多個多個大型日本動漫活動都被喊停。圖為2015年GJLILY夏日祭動漫展在南京舉行,Cosplay愛好者齊聚。(中新社)
中國反日情緒最近再度蔓延,山東、江西、雲南等地已10多個多個大型日本動漫活動都被喊停。圖為2015年GJLILY夏日祭動漫展在南京舉行,Cosplay愛好者齊聚。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海27日電)中國反日情緒最近再度蔓延,山東、江西、雲南等地已10多個多個大型日本動漫活動都被喊停。這輪事件的引爆點是日前一場原訂在南京舉行的動漫活動被批「侮辱先烈、天理不容」。

近日中國的日本動漫社群再次上演「大逃殺」,全國各地至少有10多場原訂在7月下旬到8月間舉行的日本動漫相關活動紛紛喊停,部分需付費參加的活動,主辦方也已發出退費的公告。

根據香港明報、中新網報導,這波抵制與取消的浪潮起於一場原定7月中在南京舉行夏日動漫祭。照主辦方事前的宣傳資料指出,這場夏日祭活動將有兩場大型和風市集、擺設高10公尺的大型鳥居,以及在現場設置繪馬許願牆,並且有多場動漫相關活動,讓參加民眾彷彿置身在日本的夏日祭典現場。

但這活動發布後不久,隨即在網路上引發討論,更衍生成遍及全國的「重大事件」。原因之一,是今年適逢南京大屠殺85周年,部分批評稱這場在南京舉行的「夏日祭」宣揚日本文化,甚至有意為日本軍國主義宣傳,充滿挑釁、侮辱先烈,天理不容。

隨著批評聲浪越來越大,這場活動也隨即喊停,然而停辦原因是「天氣因素、安全考量」。然而網友出征的腳步並沒有停下來,連日來10多場即將舉辦的「夏季日」活動接連被點名,因此主辦方先後宣布停辦,部分租借場地的業者也急忙跳出來澄清,表示不知道承租方式要舉辦「夏日祭」。

綜合中國社群平台微博與媒體整理,原定舉行活動的地點遍及雲南、安徽、江西、江蘇、黑龍江、四川、山東、廣東,目前取消的活動類型包含演唱會、動漫展、遊戲嘉年華等。

目前這波浪潮還在持續當中,網路上陸續有中國各地網友回報,這兩天仍有部分動漫展相關活動宣布取消。

報導中引述多位動漫愛好者看法,有人認為這個活動已經舉辦好幾年了,以前也沒出事,不知道為什麼今年的反應這麼大;有人則表示,即便身為二次元的愛好者,在民族情感上也無法接受南京「夏日祭」的方式。

此外,也有人提及,「日本動漫並非漫展的全部,漫展也不等同於夏日祭」、「與之前相比,現在穿漢服逛漫展的人變多了」。(編輯:邱國強)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族