本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新華社漏夜3發維穩文 沒提白紙運動重申清零

2022/11/28 11:51(11/28 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國反封控抗議潮蔓延至多個省市,掀起象徵示威的白紙運動。圖為27日北京大批民眾在街頭舉白紙示威。(路透社)
中國反封控抗議潮蔓延至多個省市,掀起象徵示威的白紙運動。圖為27日北京大批民眾在街頭舉白紙示威。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國反封控抗議潮蔓延至多個省市,掀起象徵示威的白紙運動。中國官媒新華社28日凌晨連發3篇時評,但沒有針對性提到社會抗議,重申要「動態清零」,並指形勢越嚴峻,越要保持戰略定力。

中國多個省市昨晚爆發示威抗議活動,連一向戒備森嚴的首都北京,也有近千名民眾在亮馬河畔高舉白紙訴求言論自由,更喊出「不要獨裁、到站下台」等口號,是六四後最大規模。

新華社在凌晨先後發出3篇時評,但都沒有針對性提及社會抗議及民眾的訴求。

第一篇題為「盡最大努力為老百姓提供方便」,指嚴禁採用硬質圍擋封堵消防通道等,臨時管控時間原則上不超過24小時;嚴格把控全市涉及民生保障相關的商場超市涉疫處置工作,原則上關閉一天後即重新開放,最多不超過3天等。

文中指出,要「盡最大努力為老百姓提供方便,千方百計地提升常態化防控工作的科學性、精準性,統籌做好防疫管理和服務保障」。

第2篇題為「方艙無小事」,重申方艙醫院是疫情防控的關鍵設施,並指近日中國國家衛生健康委已下發文件,要求不斷提升方艙醫院的醫療能力和服務水平。

第3篇題為「三個堅定不移」是制勝法寶,包括「堅定不移堅持人民至上、生命至上」、「堅定不移落實外防輸入、內防反彈總策略」、「堅定不移貫徹動態清零總方針」。

文中指出:「越是形勢嚴峻複雜,越要保持戰略定力。」也提到要及時主動回應社會關注的焦點。(編輯:陳沛冰/曹宇帆)1111128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紐時:中國反封控示威矛頭指向習近平 稍一不慎就是六四翻版
172.30.142.80