本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國白紙運動謠言滿天飛 網傳A4紙遭禁、加入中華民國

2022/11/28 12:55(11/28 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
許多北京民眾27日晚間聚集在街上,手舉白紙抗議中國防疫政策。(路透社)
許多北京民眾27日晚間聚集在街上,手舉白紙抗議中國防疫政策。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國民間反封控抗爭持續擴大,逾50校學生響應,網路也有各種消息,例如傳出有廠商將停售A4紙以抵制抗議者的「白紙運動」,更有人傳要「占領上海市政府,宣布加入中華民國」。

新疆烏魯木齊市天山區的吉祥苑小區,11月24日晚間發生大火。消防單位在當晚7時49分獲報趕往現場,消防車卻被小區封控鐵皮阻擋,加上巷道停放許多被封控居民的車輛,根本無法駛離,導致救援受阻,大火直到10時35分才被撲滅。

這場惡火疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷,引發社會公憤。

包括北京、上海等各城市的居民上街發起悼念外,更抗議當局嚴格的封控措施,高喊「不要核酸、要自由」、「不自由 毋寧死」等口號,另有網路統計目前超過50所大學響應這項活動。

圖為北京清華大學生27日舉白紙抗議,表達對COVID-19限制措施的憤怒。(翻攝畫面/路透社)
圖為北京清華大學生27日舉白紙抗議,表達對COVID-19限制措施的憤怒。(翻攝畫面/路透社)

27日中午,北京清華大學一名女學生,在學生食堂紫荊園前舉起白紙示威,隨後有數百名同學加入聚集,無言勝萬語的「白紙運動」成為抗爭標誌。

網路27日流傳一份緊急文件,稱上海晨光文具針對在上海、北京、南京、武漢、成都、廣州等地的所謂「白紙革命」、「白紙運動」進行強烈譴責,為維護國家安全穩定,為防止不法分子囤積大量A4白紙進行違法顛覆活動,公司決定從11月29日零點開始,暫停所有線上、線下店面及合作管道銷售A4白紙。

大批網友批評中國共產黨面對民眾訴求,連白紙都怕都要下架,但也有網友說可能是反串在宣傳「白紙運動」。

晨光公司今天則公告說,關注到在部分網路平台有流傳公司所謂的緊急聲明,經核查,這份文件為偽造,公司已報警。

另外,中國論壇「品蔥」轉發一則上海市民在Telegram群組的貼文稱,11月27日18時有個活動,地點在上海黃浦區市民大道200號,活動目標是「衝入政府大廳,占領上海市政府,成立新政府,宣布加入中華民國」。

內容指出:請大家帶上能帶的武器,戴帽子和口罩,盡量遮住面部。號召所有上海市民加入這項行動,「我們的未來在我們自己手上」。

文末最後寫下「一旦占領政府,我們將宣布上海加入中華民國」,這句話吸引許多網友留言,有人表示「看不懂什麼操作」,也未有資訊顯示有這項活動。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1111128

影片來源:KCW
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新華社漏夜3發維穩文 沒提白紙運動重申清零
172.30.142.49