本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港吸引高端人才 7週逾萬宗申請

2023/2/15 13:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港15日電)香港當局去年底推出的吸引高端人才來港計畫,至今收到超過萬宗申請。

過去幾年,香港先後發生「反送中」運動及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,導致許多人離港,人才流失;行政長官李家超去年底因此提出吸引高端人才計畫。

官方香港電台報導,勞工及福利局局長孫玉菡今天與立法會議員交流時透露,當局推出的高端人才通行證計畫至今約有7週,已接獲超過1萬宗申請,其中8400宗已獲處理,批出了7700宗。

他說,申請者以年輕人才居多,50歲以下占97%,其中30歲以下占一半。

他並說,申請來港的人才中,屬於高薪類別、年薪超過港幣250萬元的占1/6;另有一半申請者來自全球百強大學、具3年或以上工作經驗;來自百強大學但未有工作經驗的申請者占1/3。

報導沒有提及這些申請者具體來自何處。

去年10月19日,李家超在施政報告指出,過去兩年,香港勞動人口流失約14萬。

他當時公布了多項吸引外來人才的計畫,包括「高端人才通行證計畫」,為期兩年,申請資格包括過去一年年薪達250萬元或以上,以及畢業於全球百強大學並在過去5年內累積3年或以上工作經驗的人士。

這兩類人士可獲發為期2年的通行證來港發展,不設人數限額。

至於未符工作經驗要求但最近5年內畢業於全球百強大學的畢業生也可獲發通行證,每年上限1萬人。(編輯:周慧盈)1120215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
夏寶龍深圳會港人 聽取港府匯報施政情況
172.30.142.103