中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罔顧專家警告 中共貿然結束清零導致數十萬人喪生

2023/3/21 20:35(3/21 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年1月中國上海殯儀館擁擠的情形。(路透社)
圖為今年1月中國上海殯儀館擁擠的情形。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京21日綜合外電報導)去年12月,中國驟然放寬嚴格清零措施之際,根本還沒準備好應對大量病例。當時醫院拒收救護車,火葬場晝夜不停運作,許多人因保存空間不足,只能將死去親人的遺體拖到倉庫。

美聯社報導,中國官媒聲稱開放的決定是根據「科學分析和精確計算」、「絕非倉促行動」,但實際上,共產黨一直無視國內頂尖醫學專家啟動退場計畫的持續努力,最終導致為時已晚。

由於中國在病毒最易傳播的冬季來臨之際突然重新開放,許多年長者沒有接種疫苗,藥局未準備抗病毒藥物,醫院也沒有足夠物資或人手,模型估計顯示,原本可以避免多達數十萬人死亡。20多位受訪者(包括前任與現任中國疾病預防控制中心員工、專家和政府顧問)以及美聯社取得的內部報告和指示也證實了上述估計。

加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)流行病學家張作風說:「如果他們真的早有退場計畫,很多事情都不會發生,許多死亡本來是可以避免的。」

2年來,中國因其對病毒的嚴格控制而挽救了數百萬人的生命,但隨著去年高傳染力的Omicron變種出現,許多中國頂尖專家和官員擔心,清零政策將難以為繼。

在2021年底,中國領導人們就開始討論如何解除防疫限制。2022年3月,頂尖專家也向中國國務院提交了逐步退場的詳細建議。

然而,同月上海爆發疫情後,相關討論陷入沉寂,這也促使中國領導人習近平封鎖這座城市。清零措施成為民族自豪感的主要來源,習近平領導下對異議的鎮壓也導致科學家不願公開反對黨的意志。

待上海疫情重獲控制,距離中共二十大僅剩下數月時間,這是中國10年來最重要的政治會議,重新開放也因此變得困難重重,北京仍堅持對數以百萬計民眾實施大規模檢測和隔離。

此後,示威遊行爆發、工廠陷入混亂、眾多企業倒閉,社會出現動蕩,壓力越來越大,直到當局突然屈服,讓病毒在毫無預警的情況下席捲全國,並造成致命後果。

專家估計,在中國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情浪潮中可能有數十萬、甚至數百萬人死亡,遠高於官方公布的不到9萬人。儘管中國的染疫死亡率仍遠低於西方國家,但根據香港大學的計算模型和科學家估計,如果該國更完整地接種疫苗並儲備抗病毒藥物,至少能多挽救20萬至30萬條人命。

一名不願透露姓名的中國疾控中心官員表示,突然開放「根本不是個明智的公衛決定,這絕對是個糟糕的時機點…也沒做好事前準備。」

一些人告訴美聯社,重啟的最終決定是突然之間出現的政治決策,幾乎完全沒有參考公衛專家的意見。

一名政府顧問透露,在放棄清零之前,「完全沒有人預料到會出現這樣的180度大轉彎」。

還有3名現任和前任公部門人員表示,政府中有許多人認為,蔓延各地的示威抗議活動加速了習近平完全放棄清零的決定。

一名匿名人士指出,示威活動「就是導火線」。

據新華社報導,去年12月6日,習近平指示官員改變COVID-19的管控方式。翌日,中國衛生部門宣布10項廣泛措施,取消封控、病毒強制篩檢、集中隔離和位置追蹤健康二維碼,這些重新開放的決定令全國上下措手不及。

中國疾控中心後來估計,在短短6週內,全國有約80%的人、也就是超過10億人染疫。但根據一名前官媒記者取得的外洩指令,即使死亡人數不斷上升,當局仍下令官媒設法轉移外界對中國突然重新開放的批評聲浪。

據報導,當局命令國營媒體「大力宣傳,反駁美國和西方關於我們『被迫開放』和『沒準備好』的謬論」。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1120321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國首例 患者同時感染兩個新亞型毒株
172.30.142.49