本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓦格納首腦普里格津墜機亡 美媒:像極林彪事件

2023/8/24 13:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里格津23日搭乘的飛機在俄國墜毀,據信已身亡。美國之音報導,研究中國的專家與中國網友認為,這像極了林彪事件。

普里格津(Yevgeny Prigozhin)據報墜機身亡,消息一出,多國政治人物將此事與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)聯想在一起。

據美國之音今天報導,這一消息在許多研究中國的專家與中國網友看來,像是墜機於蒙古的前中國二號領導人、曾是毛澤東親密戰友的林彪。

林彪在文化大革命期間是毛的親密戰友,但隨後又遭到毛的猜忌,並與毛的妻子江青發生矛盾。1971年9月13日,林彪坐上飛機欲逃離中國,但途中墜機於蒙古。中共指責林彪陰謀篡黨奪權。

報導指出,對於研究中國的觀察人士而言,普里格津的死亡與他的死亡方式與林彪相似。兩人曾是頗具影響力的軍事首領,又曾是各自國家最高領導人的親信,林彪也被指控企圖發動政變,最終兩人都死於墜機。

中國觀察人士程致宇(Patrick Chovanec)在社交媒體平台X(前身為推特)形容為「林彪的影子」。

前中國記者安替在X上表示,「全世界陰謀家都得學習下中共黨史,廚子(指普里格津)如果學了林彪這段歷史,也許就一直在非洲,不回國參與烏克蘭的破事了。慘,當然也該。」

中國網友也將普里格津的事件與林彪做了類比,有中國網友說,「嚇人,俄羅斯的彪子」。

綜合路透社和法新社報導,俄羅斯當局表示,一架私人飛機在莫斯科以北地區墜毀,機上無人生還,普里格津就在乘客名單上。普里格津的死訊傳出,全球矚目。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
普里格津墜機身亡 俄軍可能進一步收編瓦格納傭兵
172.30.142.66