本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸批湄洲媽祖來台被阻 陸委會:要求補件再審

2023/12/7 19:10(12/7 19:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2019年湄洲舉行媽祖誕辰紀念活動。(中新社)
圖為2019年湄洲舉行媽祖誕辰紀念活動。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北7日電)中國大陸國台辦批評湄洲媽祖、東山關帝廟關公來台受阻。陸委會今表示,湄洲媽祖金身來台一案,尚未收到申請單位補件;東山關帝廟關公金身來台一案,經查沒有國台辦所稱「不會通過」的通話紀錄。

大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

大陸國台辦發言人陳斌華日前表示,湄洲媽祖金身赴台申請案被以「無必要性、急迫性、不可替代性」駁回;東山關帝廟關公金身赴台一案分別於4月、6月、9月由申請單位3次行文,在10月25日接獲電話告知「不會通過」,兩案受到刻意阻擋。

詹志宏回應,東山關帝廟關公金身赴台申請案是在10月19日才收到,大陸國台辦提到先前有3次送件紀錄,這是不正確的訊息;另其提到10月25日申請單位接獲陸委會電話告知「不會通過」,查無相關通聯紀錄。

詹志宏並表示,湄洲媽祖金身赴台申請案目前停留在「要求補件」階段。

他指出,湄洲媽祖金身赴台申請案起於今年9月台灣宗教團體赴陸交流過程中,接獲對方詢問可否在11月來台,彼時民間人士就有告知對方,繞境等至少需要半年規劃,9月申請、11月舉行,這是不可能的。

詹志宏提到,內政部在10月3日收到湄洲媽祖金身赴台申請案,於10月6日告知對方需要補件;對方在11月1日補件,不過計畫內容、邀請單位、日期、人數、來台方式等全部做了更動,一度讓承辦人員困惑「是不是同一個案子」。

「申請單位補件後,文件仍然不齊全」,詹志宏說,內政部在11月17日告知申請單位必須再補文件,不過對方未再補件;大陸國台辦其後在11月29日例行記者會上宣稱「申請案被駁回了」,這是不正確的訊息。

詹志宏指出,民間人士先前已經告知繞境等事項至少需要半年籌備時間,媽祖慶典傳統儀式時間也是在3月,申請單位不願按規定程序補件,又非得要在11月來台,「這是令人納悶質疑的地方」。(編輯:楊昇儒)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.196