本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023中國10大新聞 習近平延續三位一體居首

2023/12/21 11:00(12/27 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平。(路透社)
中國國家主席習近平。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中央通訊社評選2023年中國大陸10大新聞,第一名為中共總書記習近平當選國家主席、中央軍委主席,開啟歷史性的第3個5年任期;中國前總理李克強逝世、中國前外交部長秦剛失聯事件則搶占第二、三。

中央社評選2023年台灣、國際、中國大陸10大新聞,主題取材截至11月27日止,結果刊登於最新出版的「2024世界年鑑」。其中,中國大陸10大新聞如下:

一、中共總書記習近平3月10日在第14屆全國人民代表大會第一次會議以2952票全票贊同,當選中國國家主席、中央軍委主席,完成「三位一體」,開啟第3任期。

二、央視新聞10月27日早上報導,中國前國務院總理李克強因突發心臟病,經全力搶救無效,於10月27日零時10分在上海逝世,享壽68歲。中共當晚發布訃告,指李克強的逝世是黨和國家的重大損失。李克強去世後,中共展開強力維穩,嚴防出現抗議言行。

三、中國前國務委員兼外交部長秦剛失聯滿月後,全國人大常委會第4次會議7月25日決定免去秦剛兼任的外交部長職務,任命中共中央外事辦主任王毅為外交部長。秦剛因此成為任職時間最短的外交部長。

四、中國前國防部長李尚福傳涉貪被查失聯近兩個月後,全國人大常委會第6次會議10月24日決定,免去李尚福的國務委員及國防部長職務,同時免去前外交部長秦剛仍留任的國務委員職務,但未任命新防長。

五、中國國家統計局1月17日公布,2022年底中國人口14億1175萬,較2021年底減少85萬,是1961年以來首次出現人口負成長;人口出生率每千人6.77,創1949年中共建政以來最低。

六、陸媒10月22日報導,鴻海集團旗下的富士康遭中國大陸有關部門進行稅務稽查和用地情況調查。國台辦其後表示,這是正常的執法行為;台企應當承擔相應的社會責任,為推動兩岸關係和平發展發揮積極作用。

七、中國青年失業率連續多月創下新高之後,中國國家統計局8月15日以「勞動力調查統計需要進一步健全優化」為由,宣布暫停發布青年人等分年齡段的城鎮調查失業率。

八、繼「白紙運動」,中國出現「白髮運動」,武漢市2月8日與15日連續出現上萬退休老人聚集抗議,要求撤回削減健康福利的醫保改革措施。15日當天,大連市政府大樓前也聚集數千民眾同樣表達不滿。

九、中國大型房地產企業接連爆雷,繼恆大集團破產、主席許家印涉嫌違法犯罪被捕後,在港股上市的碧桂園也深陷債務危機,8月18日被恆生指數成分股排除,碧桂園的一筆美元債券也在10月被認定違約,房地產系統性風險衝擊金融安全,引發經濟危機。

十、前總統馬英九3月27日率團飛抵上海,展開為期12天的中國大陸行程,是首位訪陸的中華民國卸任總統。馬英九此行定調為祭祖以及兩岸青年學子交流,會見的陸方最高層級官員是國台辦主任宋濤,他在會見中數度提到「九二共識」。(編輯:曹宇帆)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2023台灣10大新聞 藍白合破局MeToo事件上榜
172.30.142.20