本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

誰接李尚福當中國防長 港媒傳前海軍司令董軍

2023/12/27 16:15(12/29 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國國防部長李尚福6月在新加坡「香格里拉對話」發表演講。(中央社檔案照片)
圖為中國國防部長李尚福6月在新加坡「香格里拉對話」發表演講。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)第14屆中國全國人大常委會第7次會議25日至29日在北京召開,備受矚目的國防部長任免案可望於後天敲定,除中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立被看好,港媒另傳前海軍司令董軍也是熱門人選。

香港星島日報今天報導,官方尚未正式公布,但李尚福「出事」應無異議,先前各方盛傳中央軍委委員劉振立可能接國防部長,但10月24日召開的第6次會議並沒有委任新人選,顯示當時仍未拍板。

59歲的劉振立曾任38集團軍軍長、武警部隊參謀長、陸軍參謀長、陸軍司令員。在防長懸缺之後,也出席了不少軍方重要多邊、雙邊活動,包括10月底的香山論壇。

此外,25日在北京舉行的中央軍委晉陞上將軍銜儀式中,南部戰區政治委員王文全被拔擢,這意味著王文全將接替王建武擔任南部戰區政委。王建武已經65歲,今年3月擔任全國人大常委。

而原海軍參謀長胡中明接替董軍擔任海軍司令員,至於62歲的董軍是中共中央委員,擔任海軍司令僅兩年多,央視新聞聯播畫面顯示,董軍參加晉陞上將軍銜儀式,並在主席台下第一排就座,顯示他另有大用。

盛傳董軍是國防部長的熱門人選,中國各軍種中海軍對外經驗最豐富,海上軍事力量也日益重要。董軍曾任海軍司令部軍訓部部長、北海艦隊副參謀長、東海艦隊副司令員、海軍副參謀長、南部戰區副司令等職。

一般預料,有關任免案將在29日表決並公布。前中共青島市委書記陸治原已任民政部黨組書記,預料正式擔任民政部長。

而李尚福的國務委員、中央軍委委員、國防部部長職務已於10月24日被免,本月29日是否任命新防長,備受矚目。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64