本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港基本法23條立法後 公眾利益不能成為答辯理由

2024/1/31 11:52(1/31 12:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港31日電)香港行政會議成員、資深大律師湯家驊今天說,基本法23條日後立法後,公眾利益將不能成為被告的答辯理由;他並說,在「國家 祕密」定義上,香港與中國大陸將會是一致的。

根據官方香港電台的報導,湯家驊早上在該台節目上回答基本法23條立法事宜時,就公眾利益日後能否成為被告的答辯理由時,表達了上述原則性看法。

他說,以公眾利益作為答辯理由,在法理上不成立,因為涉及傷害國家安全的事就不會是公眾利益,因此,單單是公眾利益不能成為答辯理由。

他並指出,中國已經通過國家秘密法,對「國家祕密」這條線劃得很清晰,「沒有可能有一些事情是國家祕密,來到香港就不是祕密,或香港認為是祕密,去到內地(大陸)就不是祕密」,這方面的定義要有一致性。

政府昨天公布的23條立法諮詢文件中提到,將會就「國家祕密」作出定義。(編輯:周慧盈)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港特首:研究基本法23條與國安法兼容問題
172.30.142.70