本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台片周處除三害成黑馬 再掀中國電影分級制討論

2024/3/3 14:02(3/14 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台片「周處除三害」1日在中國大陸院線上映即獲得好口碑和票房,由於大陸電影沒有分級制,此片的血腥鏡頭有所刪減。圖為在上海一家電影院,民眾正在提取網購該電影的票券。中央社記者張淑伶上海攝 113年3月3日
台片「周處除三害」1日在中國大陸院線上映即獲得好口碑和票房,由於大陸電影沒有分級制,此片的血腥鏡頭有所刪減。圖為在上海一家電影院,民眾正在提取網購該電影的票券。中央社記者張淑伶上海攝 113年3月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海3日電)台片「周處除三害」1日在中國大陸院線上映即掀起熱議。由於大陸電影沒有分級制,此片的血腥鏡頭較台版有所刪減;臨公映前一天,又為了抹去影片中的國旗畫面更換拷貝,話題不斷。

「周處除三害」有話題也有好口碑,在影迷向來嚴格打分的豆瓣電影網站上,目前有8.3分的好成績。不少觀眾對其中的暴力鏡頭、「邪教」情節及演員表現等熱烈討論,影片中靈修團體傳唱的洗腦歌曲也立刻被做成了「表情包」。

「周處除三害」2月下旬在中國數個城市做過兩波試映,目的是累積口碑。根據界面新聞引述的燈塔電影數據,這部片截至3月2日,票房累計已突破人民幣5000萬元(約新台幣2.2億元),是中國春節檔期後表現最好的新片。

參與試映的資深影迷告訴中央社記者,試映版本已經修剪了一些血腥鏡頭、模糊化公文上的「內政部」字樣、改掉民國紀年等。不過,試映時有觀眾反應看到了中華民國國旗,儘管這面在渡輪上的旗幟畫面占比非常小,片商仍決定立刻「換盤」。從大陸正式上映的版本來看,因畫面放大裁切,已看不到青天白日滿地紅國旗。

上映首日,由於新更換的電影盤還來不及送達較遠的地區,「周處除三害」在大陸全地的排片幾乎腰斬。但據微博帳號「電影票房」指出,隔天新盤送達後,3月1日的排片場次大漲165%至6.8萬場以上,當天票房也大漲170%。

影片來源:華納兄弟台灣

「周處除三害」在警匪槍戰、暴力場面等處理上,被大陸影迷認為「尺度很大」。由於中國沒有電影分級制,片商在網路海報上自行放上「未成年人謹慎觀影」的字樣,形同「手動分級」避免負面爭議。社群媒體上,則有不少文章討論刪減版和原版的差別。

綜觀大陸媒體報導,有關電影分級制的討論從2000年左右就已經出現,鞏俐、張國立等明星政協委員都曾在「兩會」期間呼籲改變審查制度、實行電影分級制等,但都沒有下文。

每當遇到類似表現「南京大屠殺」主題或戰爭的歷史災難片時,導演往往苦惱於沒有分級制下,電影表現手法受限;但也有觀眾發覺,電檢尺度有時會因為是「民族大片」給予通融,標準不一。

前述資深影迷認為,中國的電影審查即使有規則也很模糊,如果分級,就意味著標準必須更清晰,對當局來說可能麻煩,何況大家漸漸有共識,「即使有分級制,審查仍可能更嚴」,所以近年再提電影分級制的聲音比較少了。(編輯:曹宇帆)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42