本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

訪陝西歷史博物館 馬英九:兩岸應努力保存文物

2024/4/7 11:00(4/7 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九(前左)率領青年學子訪問中國大陸,7日參觀陝西歷史博物館。(馬英九基金會提供)中央社記者王承中傳真  113年4月7日
前總統馬英九(前左)率領青年學子訪問中國大陸,7日參觀陝西歷史博物館。(馬英九基金會提供)中央社記者王承中傳真 113年4月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北7日電)前總統馬英九率團赴中國大陸訪問,今天參觀陝西歷史博物館。馬英九表示,如何努力保存典籍與文物,是兩岸人民共同的任務,這是兩岸可以共同享有的經驗,也證實文化交流的重要性。

馬英九率領青年學子訪問中國大陸,今天參觀陝西歷史博物館。馬英九指出,這是中國大陸第一座大型現代化國家級博物館,收藏上自遠古人類使用的簡單石器,下至當代社會生活的各類見證物,時間跨度長達100多萬年,格外有意義。

馬英九表示,前幾天他到黃帝陵祭祀,參觀兵馬俑與西安國家版本館,再到陝西歷史博物館看這些典雅莊重、琳瑯滿目的收藏品,實際見證中華文化5000年的禮樂文明,他感到很高興。「大九學堂」的年輕人都很有收穫,到陝西見識中華文化的源遠流長,對將來的人生,一定會產生深刻的影響。

馬英九指出,中華文明是世界上唯一沒有中斷的古文明,幾千年的文字流傳到現在,當代的人都還能閱讀。

馬英九表示,前行政院長劉兆玄告訴他,當年到長沙參觀出土漢墓女屍特展,劉兆玄一面看一面讀器皿上的銘文,旁邊有外國人問劉兆玄「如何能讀懂幾千年的文字」。劉兆玄說「幾乎在台灣、大陸任何的大學生都會讀」。

馬英九指出,這代表中華文化是可以留傳下來的,因為文字的關係,這在其他的國家很難想像。

馬英九表示,陝西歷史博物館體現中華文明的驕傲。幾千年的文字,炎黃子孫到現在都能閱讀,所以如何努力保存這些典籍與文物,這是兩岸人民共同的任務,他認為這是兩岸可以共同享有的經驗,也證實文化交流的重要性。(編輯:謝佳珍)1130407

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
西安參訪國家版本館 馬英九:文言文並不落伍
172.30.142.49