本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬英九登長城 哽咽唱抗戰歌曲長城謠

2024/4/9 11:16(4/9 15:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九9日在北京爬八達嶺長城,此為他與長城的合影。中央社記者呂佳蓉攝 113年4月9日
前總統馬英九9日在北京爬八達嶺長城,此為他與長城的合影。中央社記者呂佳蓉攝 113年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京9日電)前總統馬英九今天上午前往北京八達嶺長城,這一長城部分路段陡峭,73歲的馬英九不時需扶著欄杆前行。他也率著青年學子在長城高唱抗戰歌曲「長城謠」,並且數度眼眶泛紅哽咽。

馬英九今天上午走訪的是八達嶺長城北一樓和北二樓等處。這一趟訪中旅程他多是身著西裝打領帶,今天爬長城則是戴著國民黨「KMT」的帽子,身穿黃色長版大衣禦寒,穿著較為輕鬆一些。

陪同馬英九遊覽長城的是中國大陸國台辦副主任潘賢掌等人。

一些前來遊玩的旅客認出馬英九,並向他問好,馬英九也向他們打招呼。

之後,馬英九在八達嶺一段的長城上率著一行人歌唱抗戰歌曲「長城謠」,在唱到歌詞「長城外是故鄉」等段落,馬英九數度紅著眼眶,並且要拿出手帕擦拭。

唱完畢後,馬英九還問解說員「你會不會唱」,解說員說不會,馬英九強調「我們小學就會唱」,並說非常感動。隨後馬英九唱到一半就哽咽,並繼續拿出手帕擦拭。

今天長城有一段路是半清場狀態,隔著的民眾知道是馬英九,在人群中向他高聲問好,也有人說「兩岸一家親」;馬英九則向他們高舉雙手揮舞,並高聲回應說「大家好」。

今天北京長城之行結束後,下午馬英九將率領學生前往北京大學做交流。(編輯:陳鎧妤)1130409

前總統馬英九9日與大九學堂的學生在八達嶺長城合影。中央社記者呂佳蓉攝 113年4月9日
前總統馬英九9日與大九學堂的學生在八達嶺長城合影。中央社記者呂佳蓉攝 113年4月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬英九會見北京書記 指九二共識才能擱置兩岸爭議
172.30.142.102