本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬英九會見北京書記 指九二共識才能擱置兩岸爭議

2024/4/8 18:46(4/9 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九(左)8日在北京飯店與北京市委書記尹力(右)會面,並說九二共識才能擱置爭議。中央社記者呂佳蓉北京攝  113年4月8日
前總統馬英九(左)8日在北京飯店與北京市委書記尹力(右)會面,並說九二共識才能擱置爭議。中央社記者呂佳蓉北京攝 113年4月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京8日電)前總統馬英九今天在北京表示,兩岸存在歷史遺留下錯綜複雜的關係,也有交流往來所遺留的事務性問題。但因為過去兩岸有「九二共識」作為共同政治基礎,堅決反對台獨才能擱置爭議、擁有互信、共創雙贏。

馬英九今天傍晚在北京飯店與中共北京市委書記尹力見面時,作上述表示。他還提到,「在我任內,兩岸簽署了23個協議,實現三通直航,讓兩岸人民都受惠」。

他強調,尤其是ECFA(兩岸經濟合作架構協議),即使是民進黨政府也不敢貿然廢止,再次顯現了兩岸人民在經貿、生活上的實際需要,是政治切割不開的。希望雙方要持續交流,尤其是年輕人。未來他會繼續推動兩岸青年交流,為兩岸和平發展更盡一份心力。他這次帶著年輕朋友訪問大陸,為的就是推動兩岸青年交流。

馬英九說,尹力是學醫出身,並指尹力任職四川與福建期間「有效控制疫情,贏得社會廣泛讚譽」,這是「醫生報國」的佳例,他個人也深表敬佩。

他並提到上午參訪盧溝橋旁「中國人民抗日戰爭紀念館」的感受,指中國人必須自立自強,才不會任人宰割。

尹力則在會面時說,他注意到台灣3日發生了強震,並對受災民眾表示慰問,北京市也願意提供必要的幫助與協助。長期以來,「馬先生」堅持「九二共識」與反對台獨,為推動兩岸關係和平發展與交流作出貢獻。

他還說,這2年清明時期,「馬先生」率團來大陸祭祖尋根參觀訪問,身體力行弘揚中華民族的慎終追遠與崇敬祖先的優良傳統,「充分體現我們作為炎黃子孫的國家情懷和民族大義,對於這些我們深表讚賞和敬佩」。

另外,馬英九一行今天下午還前往北京故宮參觀,由中國大陸國台辦主任宋濤陪同。

馬英九在參觀完後表示,任何「去中國化」的行徑都不會成功,因為中華文化源遠流長,已經深植炎黃子孫血脈之中。(編輯:邱國強)1130408

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬英九北京參觀抗日紀念館 呼籲和平沒有輸家
172.30.142.66