本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蕭茲訪上海:歐洲汽車須獲公平競爭

2024/4/15 17:54(4/17 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國總理蕭茲(右4)15日上午參訪上海同濟大學。(路透社)
德國總理蕭茲(右4)15日上午參訪上海同濟大學。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)德國總理蕭茲今天在參訪上海同濟大學時公開表示,必須確保歐洲汽車領域有公平競爭。德國和歐洲也會輸入中國汽車,唯一必須始終明確的是「必須有公平競爭」,不能存在產能過剩、傾銷等問題。

蕭茲(Olaf Scholz)目前正率領3名德國內閣部長及西門子(Siemens)、BMW、賓士(Mercedes-Benz)等多家德企高階主管訪問中國。

蕭茲在14日抵達訪中首站重慶後,今天上午抵達第2站上海訪問,其中包括參訪同濟大學,並與該校部分學生進行交流對話,中國媒體並作顯著報導,但都聚焦在軟性議題,完全沒有提到蕭茲上述對中國汽車傾銷歐洲問題的表態。

路透社報導,蕭茲在同濟大學表示,在某個階段,德國和歐洲也會輸入中國汽車。唯一必須始終明確的是「必須有公平競爭」。換句話說,不能存在傾銷,不能存在產能過剩,不能存在侵犯智慧財產權的問題。

蕭茲更表示,小國不應生活在對大國的恐懼之中,且任何國家不應以武力改變邊界。

蕭茲這次訪中,中國電動車等產品在官方補貼下大舉傾銷歐洲,以及連帶存在的「產能過剩」問題,被外界普遍認為是他計劃與中國方面商談的重點。此外,中國在俄烏戰爭中屢被質疑暗助俄羅斯的問題,也是蕭茲訴求的重點之一。

蕭茲是2022年10月中共20大過後、也是COVID-19疫情後首名訪中的西方國家領導人,而這次也是他就任德國總理以來第2次訪中,他的兩次訪中都相對受到中國方面重視。依規劃,蕭茲離開上海前往北京後,將先後會見中國國家主席習近平及國務院總理李強。(編輯:邱國強/廖文綺)1130415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55