本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兩岸觀光鬆綁露曙光 國台辦:將採取積極措施

2024/4/24 11:41(4/24 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京24日電)中共總書記習近平在「馬習二會」釋出大陸兩岸觀光政策會改變的訊號。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天強調,將採取積極措施,推動包含旅遊在內的兩岸各領域合作。

前總統馬英九日前率團訪問中國大陸,並與中共總書記習近平進行「馬習二會」。新華社在通稿指出,習近平樂見大陸民眾多去台灣看一看。

對於這是否意味大陸方面會考慮開放大陸民眾赴台旅遊?朱鳳蓮今天在國台辦記者會上說,習近平的講話,體現了兩岸同胞越走越近、越走越親,不斷深化兩岸融合發展的共同願望。

朱鳳蓮說,儘管目前兩岸交流合作仍然存在一些人為阻力和障礙,但相信,只要兩岸同胞共同努力、排除障礙,兩岸交流合作就會迎來光明前景。

朱鳳蓮表示,將「採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作」。

她進一步指出,大陸方面一直堅持推動兩岸人員往來正常化和各領域交流常態化。

但她稱,「民進黨當局」至今沒有解除禁管令,沒有開放大陸居民赴台交流,只有消除這些障礙,才能為兩岸旅遊和人員往來恢復正常創造有利條件。

2020年COVID-19疫情爆發後,兩岸人員往來受限制。疫情開放後,兩岸觀光仍寸步難行。

陸委會去年8月與交通部、經濟部召開記者會,公布恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流相關規劃。當時宣布,今年3月1日開放組團赴陸,不過這一政策在今年春節前出現變化,僅開放3月至5月已報名出團者。

交通部長王國材曾表示,台灣去年已釋出善意,目前球在對方,等待中國大陸也釋出善意,兩岸觀光才能柳暗花明。(編輯:唐佩君)1130424

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日在例行記者會上回應記者提問。朱鳳蓮強調,將採取積極措施,推動包含旅遊在內的兩岸各領域合作。中央社記者呂佳蓉北京攝  113年4月24日
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日在例行記者會上回應記者提問。朱鳳蓮強調,將採取積極措施,推動包含旅遊在內的兩岸各領域合作。中央社記者呂佳蓉北京攝 113年4月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
布林肯訪中 分析指首要之務遏止中國挺俄國軍工
172.30.142.24