本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯赴上海紐約大學交流 盼增加美國留學生數量

2024/4/25 18:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)美國國務卿布林肯上午赴上海紐約大學與美中兩國學生交流時表示,美方尋求與中國進行負責任的交流,以便讓更多美國人能夠在中國學習,在兩國人民之間建立聯繫。

布林肯(Antony Blinken)25日在X平台發文,作以上表示。因為兩國關係緊張以及3年疫情封控,美國赴中國留學人數大減至去年只剩700人。

據上觀新聞,布林肯在上海紐約大學與25名美國、中國學生座談,就美中關係、人文交流等話題與學生交流。

布林肯表示,美中關係是世界上最重要、最複雜的關係之一。讓美國學生到中國學習、中國學生到美國學習,讓他們瞭解彼此的國家,瞭解彼此,是確保兩國從一開始就能相互理解的最好方式,可以有效避免發生溝通不暢和誤解。

他說,中國為美國留學生創造了良好的環境,美國同樣也會歡迎中國留學生的到來。

對此,美國駐中國大使館官方微博今天發文強調,留學生正在加強中美兩國之間的文化聯繫。加強中美兩國人民之間的聯繫是美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平在去年11月舊金山峰會上擬定的共同優先事項之一。

上海紐約大學由紐約大學和華東師範大學於2012年共同創辦,招收來自70個國家的學生,其中近500名學生來自美國。

美聯社13日報導,美國年輕人留學中國的意願已經大為降低,目前在中國留學的美國學生只有700人左右;而在10年前最高峰的時候,美國曾經有2萬5000人留學中國。

報導指出,儘管中國年輕人留學美國的意願也大不如前,不過目前在美國留學的中國學生人數仍維持在近30萬人。

報導引述美國駐中國大使伯恩斯(Nicholas Burns)表示,去年在中國留學的美國學生只有700人,就中國對美國的重要性而言,人數實在太少了。

「我們需要年輕的美國人去學普通話。我們需要年輕的美國人去體驗中國的生活。」伯恩斯說。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37