本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共中聯部長劉建超見岸田文雄 重彈一中老調

2024/5/29 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中共中聯部長劉建超今天在東京與日本首相岸田文雄會談。劉建超稱,台灣海峽保持穩定符合中日兩國共同利益,日方應遵守一個中國原則;日媒報導中日將對部長級官員往來交換意見。

據中共中央對外聯絡部官網,日本自民黨總裁、首相岸田文雄29日在東京會見劉建超。

岸田文雄歡迎劉建超率中共代表團訪日,指政黨交流為日中關係發展發揮著非常重要作用,此次中共代表團到訪為日中加強政黨交往帶來重要契機。日方願與中方就全球問題開展溝通對話。

劉建超則表示,近日中日政府領導人在韓國進行深入交流,取得積極成果。近一段時間中日關係總體朝著穩定方向發展,但也存在挑戰。雙方應共同落實好兩國領導人達成的重要共識,加強各層級交往,努力樹立客觀準確的相互認知,共同推動構建契合新時代要求的中日關係。

劉建超稱,「台灣海峽保持穩定符合中日兩國共同利益,日方應恪守一個中國原則,切實維護中日關係的政治基礎,妥善處理核處理水排海等敏感問題」。

他指,中國共產黨願與日本各政黨加強交流,推動中日關係改善發展。中國正在全面推進中國式現代化,願與日本實現互利共贏,推動共同發展。

另據日本共同網報導,岸田在官邸與劉建超會談,欲構築建設性且穩定的日中關係。預計日外相上川陽子也將在外務省與劉建超會面,針對包括部長級官員在內的日中高層往來交換意見。

這是劉建超2022年就任中聯部長以來首次訪日。劉建超下午另將與自民黨幹事長茂木敏充、公明黨黨主席山口那津男會面。(編輯:唐佩君/周慧盈)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共軍攻擊型無人機飛東海上空 日本戰機緊急升空
172.30.142.80