本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣學者跨國研發APP 帶你辨別電影的性別意識

最新更新:2019/03/15 15:16
世新大學性別研究所教授陳宜倩接受德國社會民主黨支持的基金會之邀,與來自5個亞洲國家的女性工作者合作,推出全球首個女性主義電影APP「Mango Meter」,盼以生活化方式,帶閱聽眾檢視與反思流行文化,如何呈現性別形象。(翻攝自Youtube)中央社記者洪健倫傳真  108年3月15日
世新大學性別研究所教授陳宜倩接受德國社會民主黨支持的基金會之邀,與來自5個亞洲國家的女性工作者合作,推出全球首個女性主義電影APP「Mango Meter」,盼以生活化方式,帶閱聽眾檢視與反思流行文化,如何呈現性別形象。(翻攝自Youtube)中央社記者洪健倫傳真 108年3月15日

(中央社記者洪健倫台北15日電)台灣學者陳宜倩與來自5個亞洲國家的女性成員在德國基金會邀請下,跨國合作研發電影APP,名為Mango Meter,盼以生活化方式,帶閱聽眾檢視與反思流行文化,如何呈現性別形象。

好萊塢電影工業近年積極爭取兩性工作平權,也進一步檢視女性角色在電影中所呈現的形象與比重,受到世界矚目。

世新大學性別研究所教授陳宜倩接受德國社會民主黨支持的基金會之邀,與來自5個亞洲國家的女性工作者合作,在2月於印尼雅加達推出全球首個女性主義電影APP,名稱為Mango Meter(暫譯:芒果量表)。

Mango Meter參考歐美評鑑電影性別意識的指標,從亞洲觀點出發,納入族群與階級下的性別意識,發展成11個問題。使用者透過為每個問題給予1到5顆「芒果」的評分,來檢視各國電影的性別意識,經過加權統計,每部電影會得出從1顆芒果的「厭女電影」,到滿分5顆芒果的「女性主義電影」的總分。

而評鑑的電影包括從美國電影「黑豹」(Black Panther)、「冰雪奇緣」(Frozen)、寶萊塢電影「我和我的冠軍女兒」(Dangal)、韓片「雞不可失」(Extreme Job)到台灣電影「日常對話」等。

作為主流文化的傳播媒介,電影常常潛移默化地在大眾腦中植入特定價值觀,面對以北美與西歐為中心的主流價值,他們希望藉由Mango Meter讓使用者反思其中的性別觀念如何影響亞洲社會。也盼透過Mango Meter民主化的大眾評分過程,正向地回頭改變好萊塢與寶萊塢等電影工業所形塑的性別價值觀。

Mango Meter開放大眾評分,但也會由6位開發者給予「芒果評分」(Mango Review)作為女性主義專家與大眾觀點的對照,目前也持續邀請專家學者加入「芒果評分」的成員。

開發Mango Meter的6位亞洲女性主義工作者身分各異,除了陳宜倩在學界工作,成員包含線上雜誌總編輯、社運工作者、大學教師、文字與音樂創作者等。

相較於在性別意識開放的台灣,Mango Meter選擇在印尼雅加達發表,並支援多國語言。陳宜倩說,在國情保守的印尼推動女性主義確實挑戰多,但作為首都的雅加達其實聚集相當多國際組織,因而當地的女性主義思潮並非我們想像中落後,與全球社會連結反而比台灣更強而有力。

Mango Meter是「弗里德里希-艾伯特」基金會(Friedrich-Ebert-Stiftung)發起的2年全球計畫「為了美好未來的政治女性主義」(Political Feminism for a Better Future)的成果之一,該計畫將在今年6月結束,陳宜倩希望在計畫結束前盡可能增加使用者,能以充足的會員基礎繼續尋找資金贊助,讓它得以持續發揮影響力。(編輯:張芷瑄)1080315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱