本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

呂紹嘉以馬勒第9號交響曲 告別NSO音樂總監

最新更新:2019/07/01 21:31
國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉將於今年下半年邁入任期最後一個樂季,他1日在台北受訪表示,將以作曲家馬勒的第一個作品「悲嘆之歌」揭開樂季序幕,並以馬勒最終的交響作品告別NSO。(國家交響樂團提供)中央社記者洪健倫傳真  108年7月1日
國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉將於今年下半年邁入任期最後一個樂季,他1日在台北受訪表示,將以作曲家馬勒的第一個作品「悲嘆之歌」揭開樂季序幕,並以馬勒最終的交響作品告別NSO。(國家交響樂團提供)中央社記者洪健倫傳真 108年7月1日

(中央社記者洪健倫台北1日電)NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉在NSO的任期,將從今年下半年邁入最後一個樂季,呂紹嘉將以馬勒作曲生涯最初的作品為新樂季揭開序幕,並以馬勒最終的交響作品告別NSO。

著名指揮家呂紹嘉從2010年起接任NSO音樂總監至今10年,他將不再續任音樂總監一職。因而NSO從今年9月展開的2019/20樂季,將成為呂紹嘉擔任NSO音樂總監任內的最後一個樂季。

呂紹嘉與NSO今天中午公布新樂季節目安排,呂紹嘉將以作曲家馬勒在18歲時寫下的第一個作品「悲嘆之歌」揭開樂季序幕,這也是「悲嘆之歌」首次在台灣演出。

19/20樂季的最後一場音樂會,呂紹嘉則將率NSO演出馬勒的「第9號交響曲」,這是馬勒晚年完成的最後一部交響曲,呼應著呂紹嘉總監任期的結束。這也是呂紹嘉在2005、2014年2度率NSO演出此曲後,第3度合作。呂紹嘉表示,每隔一段時間與NSO合作演出這首曲目,都可以看到NSO的成長。

2020年適逢貝多芬誕辰250年,NSO也將多部貝多芬作品,遍佈在新樂季的12套總監系列節目以及11套名家系列節目中。呂紹嘉特別推薦台灣難得一見的「莊嚴彌撒」。

一般人對貝多芬合唱曲最熟悉的,莫過於以「快樂頌」聞名的貝多芬第9號交響曲,呂紹嘉說「莊嚴彌撒」是與貝多芬第9號交響曲齊名的合唱曲,對合唱團更是一項高難度挑戰。

除此之外,新樂季的重頭戲還包括2部華格納歌劇「諸神黃昏」與「崔斯坦與伊索德」。在上半樂季登場的「諸神黃昏」,是國家歌劇院與NSO合作推出的4年計畫「尼貝隆指環」系列的最終章。華格納生涯巔峰之作「崔斯坦與伊索德」則是下半樂季的壓軸。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

呂紹嘉說,NSO與其他亞洲交響樂團最大的不同,在於NSO最熟悉華格納作品。呂紹嘉認為華格納歌劇是交響樂團不可迴避的挑戰,他表示「華格納是音樂史上的革命者,他在音樂語彙與歌劇形式上都有重要突破,讓在他之前與之後的古典樂出現截然不同的風格。演奏華格納作品,能讓樂團詮釋古典樂的能力有很大的成長。」

NSO新樂季套票則將於7月15日啟售。NSO在新樂季也將於2020年4月展開歐洲巡演,更將首次訪問英國,5月則將再次造訪日本。(編輯:屈享平)1080701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族