本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聾人電影節「零距離 看見你」 感動上映

2021/9/22 16:46(9/22 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第5屆台灣國際聾人電影節,22日在台灣文學基地舉行開幕記者會,與會來賓國立台灣文學館副館長蕭淑貞(左起)、聽障YouTuber安妮、中華民國聾人協會理事長林哲瑩、國立台灣文學館館長蘇碩斌及中華民國聾人協會前理事長黃淑芬(右)等人於會後留影。(台灣文學館提供)中央社記者邱祖胤傳真  110年9月22日
第5屆台灣國際聾人電影節,22日在台灣文學基地舉行開幕記者會,與會來賓國立台灣文學館副館長蕭淑貞(左起)、聽障YouTuber安妮、中華民國聾人協會理事長林哲瑩、國立台灣文學館館長蘇碩斌及中華民國聾人協會前理事長黃淑芬(右)等人於會後留影。(台灣文學館提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年9月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北22日電)聾人除了聽覺受限外,同樣能創作、拍電影,第5屆台灣國際聾人電影節,今年以「零距離.看見你」為主題 ,推出8部來自英、美、日、台等地的電影,傳遞聾人世界的豐富情感與辛酸血淚,電影節今天舉行開幕記者會。

文化部長李永得特別錄製影片支持這項別具意義的活動,他在影片中致詞表示,「感謝中華民國聾人協會,以及電影節的工作人員,因為有你們的持續付出,台灣文化平權一步一步往前推進,讓更多人理解。特別是後疫情時代,對人與人之間的關係有更多的反思。此時透過聾人或聾人參與的作品,讓我們可以用更多元的視角,透過鏡頭關懷生活周遭的故事,呼應這次電影節的主題─『零距離.看見你』。」

台灣文學館館長蘇碩斌致詞時表示,台灣文學館是文化部的聽障示範場所,兩年前開始和中華民國聾人協會合作辦理聾人電影節,之後便開始反思,除了被動提供設備及服務,文學館是否有可能進一步跟聾人朋友一起攜手,創造更多文學能量?

蘇碩斌指出,文字有兩種,一種共通性的文字,可以傳達基本訊息,另一種是文學性的文字,可以讓這個世界的人變得與眾不同 ,「我們相信手語也是一樣,一方面傳遞基本訊息,另一方面一定會有更積極的想像,把文字用得更美好。我們希望聾人電影節不只是播出社會議題的作品,還能讓聾人朋友一起投入,用文學的方式創造更多作品。」

台灣文學館今年2月即啟動聾人導演培訓計畫,成立「聾舞影影像學園」,邀請張瑞容、洪健榮導演,以及中正大學語言學研究所教授張榮興組成培訓團隊,培養對影像拍攝有興趣的聾人朋友共15位,提升影像拍攝技術、編劇及剪接能力,陸續完成「爺爺的粽子」、「以後可以一起回家嗎?」等電影,將在這次電影節中播放。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「爺爺的粽子」記錄北上工作的女孩,每年都期待老父親包的粽子,今年卻因疫情關係無法回家,影片刻畫聾人內心對親情的渴望及想念,與聽人一樣濃得化不開;「以後可以一起回家嗎?」描述青梅竹馬聾人小情侶,兩人原本約定要考上一樣的大學,卻因為其中一人沉迷線上遊戲,讓夢想越來越遠。此外,電節還將播映記錄東京聾人學校充滿活力的無聲教室「明晴學園的寂樂青春」,以及聾人社區發生聽人行竊事件引發的社交風暴「隱世」等片。

第5屆台灣國際聾人電影節,10月2、3日開放線上辦理報名觀賞,報名網址:https://reurl.cc/pxxyxr。(編輯:屈享平)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族