本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣文化協會成立百年 大稻埕時空重現

2021/9/25 19:49(9/25 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣文化協會成立百週年慶,台北市文化局透過「文協百年.時空重現」系列活動,安排實體展覽、市集、戲劇、音樂會、線上論壇講座等,呈現文協重要事蹟與人物精神。(台北市文化局提供) 中央社記者陳怡璇傳真  110年9月25日
台灣文化協會成立百週年慶,台北市文化局透過「文協百年.時空重現」系列活動,安排實體展覽、市集、戲劇、音樂會、線上論壇講座等,呈現文協重要事蹟與人物精神。(台北市文化局提供) 中央社記者陳怡璇傳真 110年9月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北25日電)台灣重要文化啟蒙團體「台灣文化協會」今年成立百年,北市文化局舉辦系列活動,以音樂、戲劇、論壇、展覽等,重現當年時空,「台灣,永遠是台灣人的台灣」。

台北市文化局表示,1921年10月17日,由蔣渭水、林獻堂為首的知識分子與仕紳們成立文協,傳遞追求進步的理念,並向日本殖民政府爭取自由與平權,文協成員蔡培火喊出的「台灣是台灣人的台灣」,更被視為是百年來凝聚台灣人共識的起點。

此後,新文化運動風起雲湧,台灣的文學思潮、美術畫作、新戲劇與音樂歌謠出現嶄新風格,而大稻埕更可謂是文協的重要歷史現場,「文協百年.時空重現」系列活動,透過實體展覽、市集、戲劇、音樂會、線上論壇講座等,呈現文協的重要事蹟與人物精神。

市長柯文哲在今天開幕記者會上致詞表示,過去的歷史記憶是台灣走向下一個百年的關鍵,文協留下來的精神遺產,是不懼怕外來者壓迫與統治、勇敢追求民主與自由的決心。

蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根致詞時說,文化是台灣堅強軟實力,文協成立百年,希望大家謹記這個精神,成就千秋萬世志業。

「文協百年.時空重現」活動,展出文協推動新文化運動的歷程,以及從日本時代新興的正向興趣切入,了解文協知識分子不同面向,以及當時與總督府在各領域角力的方式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,台北市立美術館10月2日推出「走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力」,展示1920至40年代日本時代台灣美術家珍貴藝術作品,及藉由美術創作在國際舞台發光發熱,從而爭取台灣的平等地位。

今年文協百年活動並委託金鐘獎製作人陳南宏及影響.新劇場製作的原創舞台劇「百年催生」;也與台北市立國樂團以及琴園國樂團共同合作,以台灣多元音樂風格為表演主軸,融入文協故事、復刻「議會設置請願歌」、「文化協會會歌」與「咱台灣」等代表性歌曲。(編輯:張銘坤)1100925

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族