本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無國界醫生攝影展 台北藝博會登場

2021/10/22 21:40(10/22 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無國界醫生組織與馬格蘭攝影通訊社合作推出「〔〕所在:醫療行動50年」攝影展,22日起在2021台北國際藝術博覽會展出。中央社記者王寶兒攝  110年10月22日
無國界醫生組織與馬格蘭攝影通訊社合作推出「〔〕所在:醫療行動50年」攝影展,22日起在2021台北國際藝術博覽會展出。中央社記者王寶兒攝 110年10月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北22日電)2021台北國際藝術博覽會今天為公眾展期首日,由無國界醫生組織和馬格蘭攝影通訊社合作的「〔〕所在:醫療行動50年」攝影展,以影像引領觀眾看見世界角落,佳評如潮。

攝影展由藝評人謝佩霓策展,從馬格蘭通訊社的齊德.班.羅姆丹、雅耶爾.馬丁尼茲、恩利.卡納依、紐夏.塔瓦柯利安及湯瑪斯.德弗札克共5名攝影家逾300件作品中,集結43件作品展出。

謝佩霓向中央社記者表示,馬格蘭通訊社由鼎鼎大名的攝影家如布列松、卡帕等人於1947年成立,立志將他們所見第一現場帶到人們所在的大後方,「當時是在二戰後,造成很多人的反思或行動。」

無國界醫生組織成立於1971年,總部同馬格蘭通訊社總部一樣,設在巴黎。謝佩霓說,儘管任務不同,但第一線不分彼此,2個組織長期合作,向世人疾呼世界還存在的天災人禍,適逢無國界醫生組織成立滿50週年,這檔集結馬格蘭通訊社作品的攝影展,難得一見。

謝佩霓表示,自1837年全球第一張照片問世後至今近200年,紀實攝影和藝術攝影總能勾起人們微妙的掙扎,彼此像是2大鴻溝。但馬格蘭通訊社的特色是能將兩者結合的透徹,既在現場記錄所有細節,善盡第一線責任,還能呈現美感,擁有攝影美學的意義。

以卡納依拍攝的「被封鎖在希臘群島上的難民」系列為例,觀眾先映入眼簾的是背向鏡頭的一家人,他們坐在海灘,面向藍天汪洋,看來和樂融融,卻可能正歷經完逃難,成永遠回不了家的難民。隨動線設計,能藉接下來的影像抽絲剝繭,了解希臘群島上的殘酷現況。

謝佩霓說,這些影像全都是抓拍,並非刻意擺設,透過鏡頭有時可見災難下的人性聖光,但有時仍是會看見不堪的現實,「直視第一線是很殘酷的事情,但不能耽溺於同情情緒,而是要努力起而行,去幫助第一線,只要我們超越現實,那是最動人的。」

「〔〕所在:醫療行動50年」攝影展即日起至10月25日於台北藝博會展出。(編輯:張芷瑄)1101022

無國界醫生組織與馬格蘭攝影通訊社合作推出「〔〕所在:醫療行動50年」攝影展,開展前便備受矚目,副總統賴清德(左)21日在貴賓預展日前往參觀。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真  110年10月22日
無國界醫生組織與馬格蘭攝影通訊社合作推出「〔〕所在:醫療行動50年」攝影展,開展前便備受矚目,副總統賴清德(左)21日在貴賓預展日前往參觀。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真 110年10月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族