本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣小提琴家董奕纖三重奏成軍2年 奪波蘭室內樂大賽首獎

2022/5/18 08:57(5/18 09:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣小提琴家董奕纖與其他2位音樂家組成的希斯克里夫三重奏(Heathcliff Trio),成軍2年,台灣時間16日拿到第9屆波蘭布拉姆斯室內樂大賽首獎。(董奕纖提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年5月18日
台灣小提琴家董奕纖與其他2位音樂家組成的希斯克里夫三重奏(Heathcliff Trio),成軍2年,台灣時間16日拿到第9屆波蘭布拉姆斯室內樂大賽首獎。(董奕纖提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北18日電)由台灣小提琴家董奕纖與其他2名音樂家組成的希斯克里夫三重奏(Heathcliff Trio),成軍2年,台灣時間16日拿到第9屆波蘭布拉姆斯室內樂大賽首獎,成績亮眼。

由董奕纖(Ashley Tong)、英大提琴家塞巴斯蒂安.柯林(Sebastian Kolin)以及丹麥鋼琴家強納森.西亞哈恩(Jonathan Siahaan)共組的希斯克里夫三重奏,成立於歐洲COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情最嚴峻的2020年,2年的努力除拿到首獎,也奪得「最佳布拉姆斯樂曲詮釋獎」以及2023年回到波蘭格但斯克音樂節舉行音樂會的演出機會。

希斯克里夫三重奏已經回到丹麥,董奕纖接受中央社記者越洋專訪時表示,「除了首獎,還得了最佳布拉姆斯詮釋獎及專場音樂會,這對一個成軍2年的室內樂來說是莫大的鼓勵。」

董奕纖指出,首獎獎金有1萬歐元(約新台幣31.3萬元),「我們已經計畫好,要將這筆獎金用在對我們三重奏有意義的事上面。」

為了保留傳統,波蘭布拉姆斯室內樂大賽(The 9th International Johannes Brahms Competition)在複賽與決賽對曲目都有所要求,複賽一定要有1首曲目是莫札特的作品,決賽一定要有布拉姆斯的樂作。

希斯克里夫三重奏進入決賽選的是布拉姆斯C小調第三號鋼琴三重奏,董奕纖說,「這是我們三重奏成軍時第1首演奏的作品,在每一個階段都一直陪伴我們,每隔一段時間,我們都會把它拿出來重新演奏1次,這次拿到布拉姆斯最佳詮釋獎,對我們來說具有很大的鼓勵意義。」

董奕纖與塞巴斯蒂安.柯林是英國曼紐因音樂學校的同學,認識超過15年,也是董奕纖最好的朋友;強納森‧西亞哈恩是董奕纖在丹麥某個音樂節上認識,3人一拍即合,2020年底決定一起共組室內樂。塞巴斯蒂安.柯林還因此搬到丹麥,展現一起追夢的決心。

董奕纖16歲出國,畢業於英國曼紐因音樂學校,後赴奧地利格拉茲音樂與藝術表演大學以及丹麥皇家音樂院;柯林畢業於曼紐因音樂學校,後赴瑞士就讀盧加諾音樂學院;強納森‧西亞哈恩畢業於丹麥皇家音樂院,已經在丹麥樂壇嶄露頭角。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

董奕纖表示,她們3個室內樂夥伴對於音樂都有一致的理解與渴望,「這讓我們有動力持續尋找正確的音色。」在演出前,「我們往往需要許多有趣的討論和長時間的排練,這對我們來說是絕對必要。」

董奕纖說,這個樂團名稱是她取的,但大家都同意,「這是我們都很喜歡的英國經典小說『咆哮山莊』男主角的名字,希斯克里夫象徵了熱忱與執著,以及呈現人性的光明與黑暗,這也是我們的使命。」(編輯:戴光育)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族