本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

會呼吸的排灣族石板屋獲NDA獎 世界看見屏東設計力

2022/7/20 12:15(7/20 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會打造的「會呼吸的排灣族石板屋」,勇奪法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計類銅獎,再次讓世界看見屏東設計力。(屏東縣政府提供)中央社傳真  111年7月20日
屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會打造的「會呼吸的排灣族石板屋」,勇奪法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計類銅獎,再次讓世界看見屏東設計力。(屏東縣政府提供)中央社傳真 111年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社屏東縣20日電)屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會打造的「會呼吸的排灣族石板屋」,勇奪法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計類銅獎,這是這座石板屋2度在法國獲獎,再次讓世界看見屏東設計力。

屏東縣政府發布新聞稿表示,在縣府的支持和樹德科技大學專業輔導下,三地門鄉巴格達外文化藝術協會結合社區規畫師打造「會呼吸的排灣族石板屋」,繼榮獲2022巴黎設計獎銀獎後,再勇奪法國NOVUM DESIGN AWARD(簡稱NDA)建築設計類銅獎。

縣府表示,秉持越在地、越國際的理念打造屏東品牌,讓這座石板屋不僅讓外界看見部落原始生活方式和文化意義,更讓屏東再度躍上國際。

縣長潘孟安表示,縣府自2015年由城鄉發展處開始培訓社區規劃師,積極根據不同區域地方特色,結合環境保護、文化傳承、社區照顧等需求,積極開發地方特色資源,屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會,透過保留傳統文化特色留下歷史紋理,這次再奪國際大獎讓世界看見屏東設計力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

縣府城鄉發展處表示,縣府每年爭取營建署補助執行社區規劃師輔導培訓計畫,今年特別挑選巴格達外的石板屋參與法國NDA設計獎競賽,讓排灣族石板屋閃耀世界舞台,在傳承並保留三地門排灣族原住民的部落文化別具意義,協會自主打造賦予這間會呼吸的排灣族石板屋全新樣貌,讓巴格達外家族成員們回味舊時光,也讓現在年輕一輩更能深切感受到部落原始的生活方式和文化意義,更加深傳承教育的重要使命。

縣府表示,法國NDA辦理的國際設計比賽,世界範圍徵集具有領先設計理念與卓越質量的作品;徵件項目分為10個不同類別的設計領域,包含建築設計、室內設計、城市規劃與景觀設計、家具設計、照明設計、數位藝術和平面設計、包裝設計、珠寶設計、時裝和紡織品設計、攝影和影像處理設計類別,依據作品品質、技術性、設計認證和設計分數等嚴格的評分標準進行裁定,為傑出設計者與優秀作品提高國際能見度。(編輯:陳仁華)1110720

屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會結合社區規畫師打造「會呼吸的排灣族石板屋」,繼榮獲2022巴黎設計獎銀獎後,再勇奪法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計類銅獎,讓屏東再度躍上國際。(屏東縣政府提供)中央社傳真  111年7月20日
屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會結合社區規畫師打造「會呼吸的排灣族石板屋」,繼榮獲2022巴黎設計獎銀獎後,再勇奪法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計類銅獎,讓屏東再度躍上國際。(屏東縣政府提供)中央社傳真 111年7月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族