本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文博會商展26日起跑 總策展人推亮點完整攻略

2023/9/25 19:21(9/25 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023台灣文博會商展26日起登場,囊括5個主展場、5個副場館,內容橫跨表演藝術、美術、博物館、圖像等,總策展人吳漢中表示,民眾能以展出內容最豐富的空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)為首站。中央社記者徐肇昌攝  112年9月25日
2023台灣文博會商展26日起登場,囊括5個主展場、5個副場館,內容橫跨表演藝術、美術、博物館、圖像等,總策展人吳漢中表示,民眾能以展出內容最豐富的空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)為首站。中央社記者徐肇昌攝 112年9月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北25日電)2023台灣文博會商展明天起登場,綜合博物館、表演藝術、美術等領域,還有逾500家的商展參展業者,怎麼逛是最佳路線,總策展人吳漢中表示,以空總為中心,往左、往右都別有一番樂趣。

今年文博會主展場包含空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)、國家鐵道博物館、松山文創園區、華山文創園區及花博爭艷館。吳漢中接受中央社專訪表示,今年主題定調為「台灣野生原力」,「我想要跟民眾說的是,這次就請大家來場『物種大發現』。」

吳漢中解釋,「野生」概念源自台灣特質,因為自由造就創造力旺盛,因為多元造就不同面向作品誕生,「所以台灣創作者都像是台灣珍貴的『特有種』,這些人在這片土地上得到靈感而創作,如同文創所需要文化內容養分,對我來說就是擁有歷史底蘊的博物館,所以這次也有博物館助陣。」

包含國立台灣博物館、國立台灣工藝研究發展中心、熱蘭遮博物館、國立台灣歷史博物館、國立台灣史前文化博物館都是此次文博會副場館,這也讓文博會跨越單一縣市限制,串聯全台重點文化空間。

吳漢中說,近年大家熱衷談論歷史浪潮,談台灣如何面對海洋、如何面對世界,「我覺得副場館能讓大家從台灣史前時代一直看到當代變化,發現原來台灣從沒停止與世界對話,而且從歷史裡面,我們會發現不同年代的對比,這些都造就我們創作的豐厚土壤與養分。」

文博會往年多以商展為主軸,今年主展場、副場館齊上陣,搭配明天起跑的商展,怎麼逛才能一覽亮點,也備受外界討論。

吳漢中分享,觀眾可以展出內容最豐富的空總為首站,「空總位於台北市中心,展出內容橫跨視覺、表演藝術等,你喜歡IP、圖像議題,就往華山、花博方向走,你喜歡看更多完整地方館的文史內容,就往松菸、鐵博方向前進,享受這趟旅程。」

2023台灣文博會將展出至10月1日。(編輯:張雅淨)1120925

空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)為2023台灣文博會展區一大亮點,透過不同園區內展覽計畫詮釋空間新可能,空總施工鷹架也成為投影舞台之一。中央社記者徐肇昌攝  112年9月25日
空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)為2023台灣文博會展區一大亮點,透過不同園區內展覽計畫詮釋空間新可能,空總施工鷹架也成為投影舞台之一。中央社記者徐肇昌攝 112年9月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91