本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「亞洲第一」記錄台灣同婚 尤美女開心有情人成眷屬

2023/10/22 21:36(10/22 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
春山出版近期推出新書「亞洲第一:尤美女與台灣同婚法案的故事」,書中記錄台灣同婚走向合法化的歷程,22日在台北舉行發表會,前民進黨立委尤美女(前左4)、作者陳昭如(前右4)等人出席。(春山出版提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年10月22日
春山出版近期推出新書「亞洲第一:尤美女與台灣同婚法案的故事」,書中記錄台灣同婚走向合法化的歷程,22日在台北舉行發表會,前民進黨立委尤美女(前左4)、作者陳昭如(前右4)等人出席。(春山出版提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年10月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北22日電)台灣同志婚姻合法化走在亞洲國家最前端,推手之一的前立法委員尤美女付出不少心血,新書「亞洲第一:尤美女與台灣同婚法案的故事」記錄了這段心路歷程。

尤美女今天出席在誠品信義店舉行的新書發表會,活動由國際立即行動協會亞洲區主任呂欣潔主持,現場除了與撰寫者陳昭如分享書寫過程,包括大法官黃瑞明、黃昭元,以及行政院政務委員羅秉成、立法委員范雲、和碩聯合科技董事長童子賢、作家陳雪等人出席。

根據春山出版社提供新聞稿,尤美女致詞時表示,今天最開心的就是看到同志家庭帶著7歲的孩子來,最近參與同志婚禮,也很高興看到雙方父母都出席了,「有情人終成眷屬真的不容易」。

作者陳昭如也強調,希望能將複雜的法案過程,寫成讓一般人都能懂的故事,留下這段台灣成為「亞洲第一」的過程。

羅秉成表示,當時立法院怎麼算都只有30票,是因為尤美女對同儕的遊說,加上行政院長蘇貞昌關鍵性演說,說服黨籍立委投票,好多人的努力才有這個成績。

同樣支持同婚的童子賢表示,總是有人問他何必參與婚姻平權的活動,童子賢說:「我走出辦公室是1個社會公民,我希望可以堂堂正正跟全世界說,台灣是1個進步、開放、包容,追求公平正義的社會」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳雪則回憶,2009年跟伴侶早餐人祕密在花蓮結婚,請了朋友證婚,但當民宿老闆問他們出去做什麼時,她無法說出他們是去慶祝結婚,只能說去看海,從此她就有了1個願,希望能在台灣合法結婚。

同家會祕書長黎璿萍也提到,很謝謝尤美女的努力,讓同志青少年從此有了不同的世界;1名同志讀者在發言時也哽咽感謝尤美女,他提到法國頒給尤美女騎士勳章,尤美女就是他生命的騎士。(編輯:陳仁華)1121022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7