本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張碩尹攜手劉家欣推互動電影 翻轉美少女遊戲邏輯

2023/11/28 17:03(11/28 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝術家張碩尹與導演劉家欣合作「渦UZU」互動電影計畫,以「她與你與她的戀愛」遊戲設定為藍本,翻轉既有男性觀點,並加入女性視角重新書寫,觀眾還能自行投票主導故事走向,28日在台北舉行媒體體驗場。(張碩尹工作室提供)中央社記者王寶兒傳真  112年11月28日
藝術家張碩尹與導演劉家欣合作「渦UZU」互動電影計畫,以「她與你與她的戀愛」遊戲設定為藍本,翻轉既有男性觀點,並加入女性視角重新書寫,觀眾還能自行投票主導故事走向,28日在台北舉行媒體體驗場。(張碩尹工作室提供)中央社記者王寶兒傳真 112年11月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北28日電)美少女遊戲讓體驗者能與二次元美女在虛擬世界甜蜜互動,在藝術家張碩尹與導演劉家欣合作的「渦UZU」互動電影計畫中,反讓夢中情人可能化身魔鬼,觀眾還能自行投票主導故事走向。

張碩尹工作室過去曾打造手遊「她與你與她的戀愛」,此遊戲以90年代美少女遊戲為基底,卻在遊戲進程暗懷殺機,少女也從夢中情人轉變成恐怖控制狂。

在「渦UZU」張碩尹工作室互動電影計畫中,張碩尹以「她與你與她的戀愛」遊戲設定為藍本,邀請曾獲德國柏林Intelfilm短片影展觀眾票選獎與台灣女影影展最佳短片獎的劉家欣共創,翻轉既有男性觀點,並加入女性視角重新書寫。

遊戲中的美少女不再是圍繞男性觀點而生,反而像是真實人物故事,改變既有觀看邏輯。當電影中的男主角阿直從頂樓一躍而下後,女主角月愛起身找尋他死亡的蛛絲馬跡,卻意外發現阿直熱衷的虛擬戀愛遊戲「渦UZU」中,也有著名為「月愛」的少女。

在互動電影計畫中,主創團隊將故事最後的選擇權交給觀眾,在每場40分鐘體驗中,觀眾將透過自己的手機,投票主導故事走向,並隨著同場觀眾們共同取向,為主角決定是要步步為營小心鋪排,或者直接大膽直闖結局。

張碩尹工作室今天舉行「渦UZU」媒體體驗場,張碩尹表示,此次1大挑戰就是高度互動性,如何由觀眾的選擇,即時影響影片中故事;其次是以日式老宅作為展演空間,並在其中安裝許多互動科技,使劇中角色不僅在影片中存在,也會透過多頻道聲音與燈光,創造在房子各個角落中走動、游移的感官經驗。

張碩尹表示,結合線上與線下沉浸式體驗,也使得虛擬與現實的邊界逐漸模糊,參與者將難以分清,這到底是一個無法登出的遊戲,還是一個無法離開的現實世界。

「渦UZU」張碩尹工作室互動電影計畫,今天起於台灣文學基地(原齊東詩舍)展出至12月17日。(編輯:陳仁華)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62