本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以實際行動支持書展 蔡總統鼓勵閱讀造浪

2024/2/20 12:38(2/20 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024第32屆台北國際書展20日開幕,總統蔡英文出席開幕記者會致詞時表示,隨著數位科技發展,閱讀方式和媒體也正在改變,邀請大家逛書展,用閱讀造浪,以行動支持台灣出版業,讓台灣閱讀風氣不斷提升。中央社記者翁睿坤攝  113年2月20日
2024第32屆台北國際書展20日開幕,總統蔡英文出席開幕記者會致詞時表示,隨著數位科技發展,閱讀方式和媒體也正在改變,邀請大家逛書展,用閱讀造浪,以行動支持台灣出版業,讓台灣閱讀風氣不斷提升。中央社記者翁睿坤攝 113年2月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北20日電)第32屆台北國際書展今天開幕,總統蔡英文出席開幕記者會,邀請大家逛書展,用閱讀造浪,以行動支持台灣出版業,讓台灣閱讀風氣不斷提升。

台北國際書展於COVID-19疫情期間中斷舉辦,復辦後蔡總統連續第2年出席書展開幕典禮,以實際行動支持書展。

蔡總統致詞時表示,隨著數位科技發展,閱讀方式和媒體也正在改變,為了鼓勵數位閱讀,促進出版業數位轉型,文化部已擴大數位出版補助,並在去年推出擴大電子書計次借閱服務,在中央和地方政府合作下,每一次的借閱都能夠回饋給出版社跟創作者,促進了數位出版和閱讀的正向循環。

蔡總統說,這項服務上線以後,使用人次較前一年同期成長2倍;另外政府也透過優化圖書館的圖書採購,以及增進實體書店營運等策略,支持實體書產業和發展。

蔡總統說,文化部近年推出文化黑潮計畫,讓台灣的文化和技術持續走向世界;去年推出的文化幣,在今年更擴大適用對象,從16到22歲都可以領,今年書展用文化幣買書還有點數加碼的回饋。

蔡總統強調,台北國際書展是東亞地區在開春之後的第一場國際書展,今天在現場有許多來自不同國家的大使和代表,都是多元文化的造浪者,豐富了台灣還有台北國際書展的知識力和文化力。

今年書展的主題國是荷蘭,蔡總統表示,荷蘭與台灣是共享自由人權價值的民主夥伴,她相信透過書展交流,雙邊夥伴關係也會更加緊密。(編輯:張雅淨)1130220

2024第32屆台北國際書展20日登場,總統蔡英文(左2)出席開幕典禮,並參觀公民書區的大型旋轉木馬裝置。中央社記者王騰毅攝  113年2月20日
2024第32屆台北國際書展20日登場,總統蔡英文(左2)出席開幕典禮,並參觀公民書區的大型旋轉木馬裝置。中央社記者王騰毅攝 113年2月20日
2024第32屆台北國際書展開幕典禮20日在台北世貿1館舉行,總統蔡英文(中)、文化部政務次長李靜慧(左2)、台北書展基金會董事長吳韻儀(左)、荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)(右)及荷蘭教育文化及科學部文化與媒體司副司長馬泰森(Christianne Mattijssen)(右2)等人啟動儀式。中央社記者翁睿坤攝  113年2月20日
2024第32屆台北國際書展開幕典禮20日在台北世貿1館舉行,總統蔡英文(中)、文化部政務次長李靜慧(左2)、台北書展基金會董事長吳韻儀(左)、荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)(右)及荷蘭教育文化及科學部文化與媒體司副司長馬泰森(Christianne Mattijssen)(右2)等人啟動儀式。中央社記者翁睿坤攝 113年2月20日
2024第32屆台北國際書展20日在台北世貿1館登場,總統蔡英文(中)出席開幕典禮,並頒獎給金蝶獎得主。中央社記者翁睿坤攝  113年2月20日
2024第32屆台北國際書展20日在台北世貿1館登場,總統蔡英文(中)出席開幕典禮,並頒獎給金蝶獎得主。中央社記者翁睿坤攝 113年2月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鼓勵青年用文化成年禮金 史哲:買一本課本以外的書
172.30.142.22