本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擊樂劇場「木蘭」前進宜蘭 揭幕展現團員超技橋段

2024/5/28 15:05(5/28 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
朱宗慶打擊樂團擊樂劇場「木蘭」第60場演出將獻給文化部庄頭劇場宜蘭站,這也是該劇首度做戶外公演。(擊樂文教基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年5月28日
朱宗慶打擊樂團擊樂劇場「木蘭」第60場演出將獻給文化部庄頭劇場宜蘭站,這也是該劇首度做戶外公演。(擊樂文教基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北28日電)文化部「庄頭劇場」將前進宜蘭,邀請朱宗慶打擊樂團首度在戶外演出擊樂劇場「木蘭」,全本重現沒刪減還新排重要橋段「對蹄夜談」,揭幕展現團員超技(高難度演奏)橋段。

這是擊樂劇場「木蘭」第60場演出,6月1日將在宜蘭中興文創園區登場。朱宗慶打擊樂團執行長陳絲綸今天接受中央社專訪時表示,為了給現場觀眾獨一無二的新鮮感,朱團重新整排重要橋段「對蹄夜談」,陳絲綸透露,這段木蘭與馬伕之間的對話,發生在馬廄之中,訴說木蘭思家矛盾心情。

過去在劇場內以布幕遮蔽,觀眾只能「聽」整齊劃一的馬蹄聲,這次朱團將首次打開布幕,讓觀眾聽見也「看」到團員們是如何以精準的擊樂肢體和腳踏聲來模擬六匹馬的蹄聲,展現超技的節奏與豐富的趣味性。

2010年朱宗慶打擊樂團以木蘭傳說故事為題,首度推出擊樂劇場「木蘭」;2013年改版推出新版「木蘭」,奠定跨界合作創新里程碑,讓觀眾感受打擊樂深度融合京劇十三響、十八棍以及身段唱腔之美的多層次音樂視聽體驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據文化部的新聞資料,文化平權巡演活動去年創下累積近12萬人次參與的亮眼成績,今年繼續將國家劇院等級的表演帶至庄頭,同時邀請地方傑出演藝團隊接力演出。當日活動從下午2點開始,由6傑出表演團隊輪番上陣,紫園戲劇坊演出「龍肚傳奇」;工作室劇團推出「轉角遇見偶」。

A_Root同根生以台灣傳統信仰為基底的「邊緣轉生術」,用樂曲重新詮釋妖怪傳說。龜之劇場推出融合傳統和當代的「神遊」庄頭限定版,圓劇團結合生活中的桌椅、道具與馬戲互動的「路上曼波」;瑪嘎巴嗨文化藝術團則由老中青團員以歌聲、樂音及舞蹈演繹「Malaheci 蛻變瑪嘎巴嗨」,呈現阿美族歌舞文化。(編輯:龍柏安)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12