本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白雪更潔白亮麗 銷日明星花

2015/2/21 10:28(2/21 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北21日電)文心蘭是台灣外銷切花主力商品,投日本喜愛白色之好,農委會農業試驗所發現價格好的品種「白雪」,只要低光照會更潔白亮麗,可望成為外銷日本主力商品。

農試所統計,全台銷日文心蘭切花年產值約新台幣4.2億元,品種中6成是南西,銷日批發價一支30、40元,約39%是近年新增的檸檬綠,一支200元,這兩種都是黃色,其餘1%是其他品種。

但是檸檬綠是日本培育的新品種,台灣每年還得付給日本1億元以上權利金。迎合日本人鍾情白色,農試所積極培育出新品種「白雪」,剛開花時為黃色,3天後轉白色。

為使花瓣更顯潔白,所方的花卉研究中心主任謝廷芳2012年開發出美白營養液,只要在開花後噴灑,可讓花瓣純白無比。

今年農試所再接再厲,最近研究發現,「白雪」文心蘭花瓣在較低光照的環境下,更容易轉為白色,農民只需要針對栽培環境適度增加遮陰設備,就可以讓「白雪」花朵展現更潔白亮麗的顏色。

文心蘭是台灣外銷切花主力商品之一,農試所說,「白雪」是第1個公部門自行選育推廣的文心蘭切花品種,潔白若雪的特色,在黃花品種為主的文心蘭市場顯得獨特,目前外銷日本的拍賣價約為純黃「檸檬綠」文心蘭的2倍,預計未來供應量提升後,極有潛力成為外銷日本的主力商品。1040221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56