這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

去年經常帳順差與金融帳淨流出 雙創新高

最新更新:2018/02/23 19:31

(中央社記者邱柏勝台北23日電)央行今天公布去年第4季經常帳順差265.8億美元、金融帳淨資產增加210.6億美元,且金融帳為連30季淨流出;累計去年經常帳順差840.9億美元、金融帳淨資產增加686.4億美元,雙創歷史新高紀錄。

中央銀行今天公布去年第4季國際收支,經常帳順差265.8億美元,年增70.6億美元或36.2%。其中商品貿易順差為232.2億美元,年增40.3億美元;服務收支逆差12.6億美元,年減8.9億美元。

央行經研處副處長蔡炯明表示,商品貿易順差增加,主因去年全球景氣升溫,加上第4季為我國電子產品出口旺季,且進口也因出口引申需求增加,以及國際原物料價格處於高檔所致。至於服務收支逆差縮小,則與智財權使用費的支出減少有關。

此外,去年經常帳順差來到840.9億美元,創歷史新高紀錄;占國內生產毛額(GDP)比重達14.7%,比重亦創歷史新高紀錄。對此蔡炯明解釋,去年經常帳順差擴大,出口表現佳是主因之一,但還包含所得收支,且台灣屬小型開放經濟體,加上民眾超額儲蓄高,因此經常帳順差占GDP比重原本就會比較高。

在金融帳方面,去年第4季金融帳淨資產增加(淨流出)210.6億美元,連30季淨流出,續創史上最長紀錄。金融帳主要包括直接投資、證券投資及其他投資,其中因保險公司投資國外債務證券增加,第4季居民對外證券投資淨增加162.1億美元。且去年4季外資增持台股,非居民證券投資也淨增加18.9億美元。

而在旅行收支方面,第4季旅行支出42.2億美元,旅行收入35.7億美元;旅行收支逆差6.5億美元,較上季21.68億美元大幅縮小,但已連8季逆差。

央行表示,國際收支指的是一段期間內,一國對外商品、服務及資本等交易的收支統計。

其中,經常帳是統計對外商品及服務等的交易,如果商品及服務輸出大於輸入,表示經常帳有順差,因為賣的比買的多,一國對外淨債權必然增加。對外淨債權增加,即為金融帳淨流出。而為接軌國際規範,央行去年起進行國際收支科目及部分編列改版,將過去的金融帳淨流出(入),改稱為金融帳淨資產增加(減少)。

央行強調,經常帳有順差的國家,如中國大陸、日本、新加坡、南韓、德國、馬來西亞、俄羅斯與台灣,金融帳都是淨流出。(編輯:黃國倫)1070223

地機族