這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

賣銀髮族投資型保單 擬要求錄音或錄影

最新更新:2018/05/24 19:01

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)金管會表示,近期出現高齡者投保投資型保單的爭議案,金管會擬透過修正注意事項,要求保險業對70歲以上高齡者銷售投資型保單時應錄音或錄影,且資料至少應保存5年。

金融監督管理委員會保險局副局長蔡麗玲指出,近來發現有高齡者投保投資型保單爭議案件,保險局參考其他業別做法,擬修正「投資型保險商品銷售應注意事項」,保險公司針對70歲以上高齡者招攬投資型保單時應錄音或錄影,且保留相關電子資料,目前這部分已有初步共識,今年底前一定會修法。

至於相關資料保存期間要多久?金管會表示,現行對電話行銷的要求是5年,對高齡者銷售投資型保單的資料保存要求應該不會低於5年,另外,考量保險公司因要錄音或錄影,需要添置相關設備,因此,會給予緩衝期。

現行銀行通路銷售投資型保單或外幣保單給70歲以上高齡者時,保險公司必須做到100%事後電話訪問,確認保戶的投保意願;至於一般銷售的投資型保單,則是以事後抽樣電訪方式,確認保戶意願。(編輯:鄭雪文)1070524

地機族