本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日產汽車董事長涉逃漏稅 年薪近3億元仍嫌少

最新更新:2018/11/20 08:47
日產汽車董事長戈恩(圖)與代表董事凱利因涉嫌少申報薪資,有逃漏稅之嫌,19日遭逮捕。(共同社提供)
日產汽車董事長戈恩(圖)與代表董事凱利因涉嫌少申報薪資,有逃漏稅之嫌,19日遭逮捕。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本汽車製造商日產汽車董事長戈恩與代表董事凱利因涉嫌少申報薪資,有逃漏稅之嫌,今天遭到檢方逮捕。日媒報導,戈恩年薪逾新台幣2億8000萬元,仍覺得拿太少。

日產汽車公司(Nissan Motor Co.)現年64歲的董事長戈恩與62歲的代表董事凱利(Greg Kelly)因曾在有價證券報告書中少申報薪資與酬勞,涉嫌違反金融商品交易法,19日遭到東京地檢特搜部逮捕。

此外,日本檢方也到日產汽車位於神奈川縣橫濱市的總社進行搜索。

日本放送協會(NHK)報導,在戈恩曾少申報薪資且涉嫌將日產的資金供私人支出的消息傳出後,台灣時間下午4時起開始交易的巴黎股市,雷諾股價暴跌,截至台灣時間下午6時15分,股價跌逾13%。

戈恩在日產陷入經營危機時,由法國汽車公司雷諾公司派到日產,1999年擔任日產的營運長(COO)、2000年就任為日產的社長,2001年6月起擔任社長兼執行長(CEO),推動日產的重建。

戈恩2005年也擔任雷諾的社長。2016年三菱汽車公司發生燃油數據造假問題,日產成為三菱汽車最大股東,由戈恩主導形成雷諾、日產、三菱汽車聯盟,他於2016年12月就任為三菱汽車董事長。

日本朝日新聞報導,日產的有價證券報告書每年都公開戈恩的薪資。2014年度戈恩的一年所獲得的薪資首度超過10億日圓,達10億3500萬日圓,2015年度10億7100萬日圓、2016年度10億9800萬日圓,創新高。但2017年度降至7億3500萬日圓。

另外,戈恩也是三菱汽車公司的董事長,法國雷諾公司的董事長,兩個職位也支付他薪資。

東京地檢特搜部表示,戈恩與凱利兩人共謀於2011年至2014年度這5年度份的有價證券報告上所記載的內容有薪資酬勞(薪酬)記載過少的嫌疑。實際上戈恩的薪酬總計約99億9800萬日圓,但只記載了49億8700萬日圓。

報導說,日本的金融商品交易法有關有價證券報告的重要事項,如果記載不實的話,將被處以刑事罰。法定刑是判處10年以下或1000萬日圓以下的罰金。如果適用兩罰規定的話,企業也將被課以7億日圓以下的罰金。(編輯:高照芬)1071119

日產汽車董事長戈恩與代表董事凱利因涉嫌少申報薪資,有逃漏稅之嫌;依法如適用兩罰規定,日產汽車可能被課以最高7億日圓罰金。圖為日產汽車東京總部。(共同社提供)
日產汽車董事長戈恩與代表董事凱利因涉嫌少申報薪資,有逃漏稅之嫌;依法如適用兩罰規定,日產汽車可能被課以最高7億日圓罰金。圖為日產汽車東京總部。(共同社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱