本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸面板業新增產能 台灣偏光板廠西進搶單

最新更新:2018/11/27 19:46

(中央社記者潘智義台北27日電)液晶面板零組件偏光板廠競爭激烈,雖然陸廠殺價競爭,但中國大陸面板廠新產能不斷開出,為了爭取客戶,台灣偏光板廠仍西進設廠爭取訂單。

法人指出,由奇美材料更名的誠美材料,在中國昆山廠出貨的偏光板占整體營收約3成,但明年昆山廠第2條產線量產,產能將可望超過台灣。誠美材料台灣廠有4條寬1.5公尺產線,中國昆山廠有1條1.5公尺產線,明年昆山廠第2條產線量產,因產線寬2.5公尺,昆山廠整體產量將超越台灣廠4條產線。

法人說,誠美材料在中國大陸設廠,除已有的昆山廠擴充第2條產線以及籌建中的咸陽廠之外,不排除評估在其他地點設廠。

力特光電今天表示,中國大陸市場占整體營收約6成,雖然面臨中國大陸偏光板廠殺價競爭,以及技術領先的日廠壓力,但力特鎖定中小尺寸偏光市場,並推出利基型產品,因公司規模較小,營運較有彈性,依然可以在市場找商機。

力特說,有6條產線,但只有4條產線運作,月產能約20萬平方公尺。下半年以來市場熱議的美中貿易戰影響相對不大,因力特公司規模小,彈性大,可以快速調整接單。

力特指出,今年第1季市調機構預估2019年偏光板缺貨,但目前看來,部分中國大陸10.5代面板廠量產時程可能推遲,連帶影響偏光板市場需求,是否缺貨仍待觀察,但力特以中小尺寸偏光板為主,除平板電腦、手機應用之外,車載市場也是營收重要來源,受到大尺寸面板為主的10.5代面板廠影響不大。

另外,力特統計,長短期債權合計約新台幣70億元,針對這個金額今天獲兆豐國際商業銀行等18家銀行通過紓困。力特說,今年前3季小虧,全年可望損益兩平。

明基材料則認為,面對偏光板產業競爭,除了必須積極開發差異化、高附加價值的偏光板產品,也需要加速開展新事業,挹注獲利貢獻。積極優化偏光板主業獲利結構,同時進行醫療及先進電池材料等新事業布局,期透過偏光板穩健獲利,與新事業的成長契機,加速獲利成長。(編輯:張均懋)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱