本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

連錦漳接掌標檢局 瞄準5G AI新科技商機

2019/3/8 16:10(3/8 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚台北8日電)前行政院參事連錦漳今天接任經濟部標準檢驗局局長,他表示將從商品安全及產業標準兩方面雙管齊下,瞄準5G、AI等新科技趨勢,提前制定標準,協助業者盡早掌握商機。

經濟部標準檢驗局今天舉辦代理、新任局長交接典禮,代理局長職務的副局長王聰麟將印信交接給連錦漳,由經濟部政務次長曾文生監交。

連錦漳致詞表示,現今科技不斷進步,標檢局除了基本功,未來希望朝「主動積極」及「未雨綢繆」兩方向努力,其中未雨綢繆就是針對新科技趨勢,希望可以在產業剛開始發展時就提前參與,在國際趨勢底定時能快速訂定國內產業標準。

先前在行政院科技會報辦公室服務的連錦漳說,確定接任標檢局長後,政委吳政忠及執秘蔡志宏就提醒要注意人工智慧(AI)、5G等新科技發展,並承諾會在制定標準相關預算上大力支持。

連錦漳指出,AI與5G應用範圍廣,不能等產業發展成熟才推動標準制定,一開始就要積極參與,結合國際標準及國內情況,國外業者看到台灣有如此嚴謹的標準,也會更放心與台灣廠商合作,帶來商機。

此外,產品標準的檢視也將更主動積極,連錦漳說,外界對消費品安全的要求日趨嚴格,兒童相關產品更是如此,今後會要求同仁多主動抽查巡視,並積極與公協會、社會團體溝通,與國際標準接軌並符合國內需求,「不要等到出事再來修訂」。

連錦漳為國立台灣大學森林學系博士,過去曾任經濟部工業局科長、專門委員、副組長、組長、主任秘書、副局長等職務,2015年調任行政院科技會報辦公室,曾代理執行秘書,並擔任參事。(編輯:林沂鋒)1080308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82