本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇建榮:2020年租稅負擔率 估可維持13%水準

最新更新:2019/11/18 16:53

(中央社記者吳佳蓉台北18日電)對立委詢問,隨所得稅制優化方案上路,租稅負擔率是否將下滑,離設定目標15%更遠,財政部長蘇建榮今天表示,今明兩年租稅負擔率應都可維持在13%水準,提升租稅負擔率為結構性問題,無法一蹴可幾。

國民租稅負擔率為「賦稅收入占國內生產毛額的比率」,比率越高,代表國民租稅負擔越重。財政部統計,近年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)約維持在12%至13%,2015年為12.7%,2016年及2017年各為12.9%,2018年則增至13.4%,對比歐美已開發國家及亞洲國家都相對偏低。

國民黨立委曾銘宗今天於立法院財委會質詢時表示,蘇建榮先前喊出,要提升租稅負擔率到15%,但隨所得稅制優化方案的減稅措施上路,2019年及2020年租稅負擔率是否將受影響而下滑。

蘇建榮表示,預估2019年租稅負擔率應該會與2018年的13.4%相當,至於2020年,若經濟成長率能如外商銀預期達2%以上,作為計算租稅負擔率分母的國內生產毛額會增加,同時,因作為計算分子的賦稅收入,也會隨經濟成長帶動企業獲利成長、課稅所得而增加,在分子、分母同時變多情形下,預估租稅負擔率可持續維持13%水準。

蘇建榮也回應,提升租稅負擔率確實是個目標,但這涉及很大的結構性問題,「當初是你(指曾銘宗)逼著我講才喊出15%數字,你也當過財政部次長,知道不是說喊出15%就可立即達到15%,」理想希望能提高,但現實還有很多結構性因素須努力。(編輯:蘇志宗)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱