本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林學圃:南港今年營運有望優於去年

最新更新:2020/01/15 18:56
南港輪胎名譽董事長林學圃樂觀看待今年營運,他盼望藉由出售南榮4成股權,提前享受世界明珠不動產銷售利益。中央社記者潘羿菁攝 109年1月15日
南港輪胎名譽董事長林學圃樂觀看待今年營運,他盼望藉由出售南榮4成股權,提前享受世界明珠不動產銷售利益。中央社記者潘羿菁攝 109年1月15日

(中央社記者潘羿菁台北15日電)南港輪胎名譽董事長林學圃表示,南港世界級產品世界明珠即將問世,目前將出售南榮4成股權盼提前讓不動產利益進帳,至於本業營運,預期營運成績有望優於去年。

南港輪胎下午舉行法說會,特地選在世界明珠工地舉辦,對外揭露動工近況,值得注意的是,這場法說吸引前中華開發工業銀行董事長胡定吾現身,坐在台下聽取報告。

林學圃致詞表示,台北市已少有逾9000坪土地,世界明珠基地面積9453坪,相當於帝寶兩倍,將是改變台北東西門戶的指標案件,也會造就南港輪胎體質改變,「好戲還在後頭」。

目前世界明珠住宅戶數為215戶,至今銷出79戶,銷售率達到36.7%,銷售金額逾170億元,儘管依會計規定不動產出售利益需按照完工法認列,但是林學圃說,將要出售世界明珠開發公司南榮開發40%股權,盼望在今年底讓不動產利益提前入帳。

若順利處分,不排除透過減資縮小公司資本額;今年採取兩次股利發放,3月擬發0.7元。

林學圃進一步強調,南港不是只靠銷售不動產,本業獲利表現相當亮眼,日前擬定十年前瞻計畫並分為兩階段,第一個5年要把南港塑造為高獲利企業,第二個5年則是成為台灣重要企業之一。

對於本業營運,林學圃指出,預估今年全球輪胎需求14億條,為持平表現,歐洲市場衰退1%、日本2%,唯獨北美逆勢成長1%,另外,原物料價格預估盤整為主,加上產品結構調整,南港輪胎今年業績有望優於去年。

目前確定的是,南港輪胎將要擴充產能,新豐廠將採取立體化廠房,現階段該廠約550萬條年產能,一旦廠房立體化後,有望帶動年產能600萬至700萬條,增幅27%。

南港去年前3季稅後淨利新台幣10.13億元,年增4.4倍,每股稅後盈餘(EPS)為1.26元。日前也公告去年12月自結稅前盈餘0.38億元,累計去年1至12月稅前盈餘13.53億元,年增3倍,全年毛利率為18.5%,比前年16%增加2.5個百分點。(編輯:張均懋)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱