本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

股東會旺季將至 顧立雄提3方法降低逾百人集會

最新更新:2020/03/26 22:19
金管會主委顧立雄26日表示,若疫情持續有擴大趨勢,造成上市櫃公司無法在6月底前召開股東會,會視個案情節審酌,未必要開罰。(中央社檔案照片)
金管會主委顧立雄26日表示,若疫情持續有擴大趨勢,造成上市櫃公司無法在6月底前召開股東會,會視個案情節審酌,未必要開罰。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北26日電)肺炎疫情延燒,指揮中心建議停辦室內超過百人以上的集會活動。金管會主委顧立雄今天說,會先減少股東會工作人員人數或找空曠地方開會,同時股東鼓勵電子投票,盡量將出席人數降到最低。

中央流行疫情指揮中心建議,考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)傳播風險,室內超過百人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦。

然而6月股東會旺季將來臨,顧立雄今天上午出席財委會時表示,隨疫情發展發展會作滾動式檢討,若疫情持續有擴大趨勢,造成上市櫃公司無法在6月底前召開股東會,會視個案情節審酌,未必要開罰。

他強調,目前都只是假設,上市櫃公司須如期在4月發出股東會開會通知,一切以6月底前完成為前提。

他提出3大因應方式,像是傾向先減少現場工作人員人數,再者,找空曠地方開會,同時,建議股東盡量以電子投票方式參加。

顧立雄也說,若疫情仍未緩解,預估今年股東會電子投票比率應會創新高。

證期局統計,據去年股東會狀況來看,上市櫃公司股東會現場在百人以下的占92.62%,超過百人的共有73家,占比3.75%。代表大部分公司都沒有百人以上集會的問題。

證期局副局長蔡麗玲說,同時也會建議股東會紀念品更改發放方式,可減少為了領紀念品到現場的風險。

她強調,到目前為止,沒有上市櫃公司反應在6月底前舉行股東會有難度,已要求集保公司與股務單位研究,盡量努力讓股東會人數降到百人以下,不過上市櫃公司也重視股東權益,並不會因此就不召開股東會。(編輯:林孟汝)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱