本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣團隊首創 標靶胜肽當導彈精準打擊癌細胞

2020/4/22 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北22日電)現行抗癌藥物常會有副作用,導致治療效率不佳。國內團隊研發出全球首創新世代癌症專一性標靶胜肽技術平台,把胜肽分子當作抗癌藥物的載體,精準打擊癌細胞,將首先應用在卵巢癌、胃癌。

在科技部「再生醫學科技發展計畫」與「新型態產學研鏈結計畫-價創計畫」支持下,長庚醫院特聘講座教授游正博發表成果。團隊利用創新的電腦模擬輔助方法,預測胜肽分子與癌症細胞表面的接受體的結合模型,研發出全球首創新世代癌症專一性標靶胜肽技術平台(FnCTP平台)。

由於現行抗癌藥物缺乏對單一藥物的專一性,常常攻擊一般正常細胞,導致病人衍生難以忍受的副作用,治療效率不佳。

游正博在今天科技部的記者會上表示,FnCTP的原理,是運用容易製造的胜肽分子當導彈,攜帶各種不同藥物,用導向原理帶到腫瘤細胞,提升藥物傳遞與進入癌細胞治療的效率。

游正博團隊已經實驗證實,FnCTP癌症標靶胜肽可以廣泛辨識卵巢癌、胃癌、肺癌、肝癌等11種癌症,甚至是癌症幹細胞,可以說是「以一概全」,未來也有機會減少製藥成本,達到經濟上效益。

至於癌症細胞株及動物試驗下,平台研發出FnCTP-BsAb雙特異性抗體,可以近距離活化T細胞、直接毒殺癌細胞,免疫活化的區域也僅侷限於癌組織周圍,避免全身性免疫活化所造成類似自體免疫的副作用,該技術平台於2019年獲得第16屆學研新創組國家新創獎。

游正博表示,目前會先專注應用在卵巢癌、胃癌等亞洲人較多人罹患的癌症,之後再擴展到其他癌症市場,不過,距離實際應用,還需要一段時間。

在科技部價創計畫、長庚醫院與大學共同輔導下,游正博團隊已在去年成立新創公司友生泰,並完成技轉,現在正研發適用於臨床多種癌症的創新癌症免疫療法。(編輯:林孟汝)1090422

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族