本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國封殺華為
川普政府15日啟動限制供應中國5G大廠華為美國技術與晶片的禁令,影響所及,全球科技供應鏈重組,中國製造進度放緩,正式拉開美中科技肉搏戰的序幕。(圖取自華為臉書)
美國封殺華為

美國封殺華為/華為禁令台廠受益 專家:須留意兩大潛在風險

最新更新:2020/09/14 11:22
美國對華為禁令即將於15日生效,台經院研究員劉佩真分析,台灣供應鏈可望受益;但美企的反對聲浪及中國是否會展開報復、甚至波及到台廠,不可掉以輕心。(中央社檔案照片)
美國對華為禁令即將於15日生效,台經院研究員劉佩真分析,台灣供應鏈可望受益;但美企的反對聲浪及中國是否會展開報復、甚至波及到台廠,不可掉以輕心。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北14日電)美國對華為禁令即將於15日生效,台經院研究員劉佩真分析,美中兩強相爭,台灣供應鏈可望受益;但美企的反對聲浪及中國是否會展開報復、甚至波及到台廠,這隱藏的兩大風險不可掉以輕心。

美國以全球半導體設備與電子設計自動化龍頭優勢地位,對華為祭出禁令,劉佩真認為,如果美中沒有進一步談判,華為待庫存去化完畢後,沒有貨可以出,供應鏈勢必會產生版圖移轉,而智慧型手機這塊的版圖移轉將對台灣帶來益處。

據估算,華為智慧型手機出貨量去年高峰達2.4億支、今年約1.9億支,到明年可能只剩5000萬支。劉佩真指出,華為智慧型手機的版圖料將移轉至蘋果、三星及中國Oppo、小米等廠商,並以中國業者承接較多。

劉佩真進一步分析,除了三星的供應鏈較為封閉,其餘如蘋果、中國品牌手機等供應鏈,台廠參與度都相當高;中國現在力行供應鏈去美化,台灣在這領域表現又頗具競爭力,有機會深化供應鏈角色。

雖然版圖移轉的過程中,廠商也會經歷一陣子的訂單調整期,難免有些「陣痛」,劉佩真認為,華為禁令的影響主要在於版圖移轉,而非疫情導致需求降低,因此需求不會消失,只是看最後是誰能搶到商機。

「美中雙方各自都在去中化、去美化,台灣科技業在這波會很有機會」,劉佩真說明,台灣在晶圓代工、封測表現傑出,IC設計雖然美國才是龍頭老大,但中國去美化之際,美國不見得能發揮第一的效益。

不過劉佩真提醒,台灣並非無後顧之憂。美中科技戰白熱化,台灣廠商卻持續受惠,美國半導體企業一定會不滿,認為政策導致競爭對手搶食版圖,並向政府反映,這項不確定因素必須審慎關注;另外,若中國展開報復行動,如制裁蘋果,台灣的蘋果供應鏈也將受到衝擊。

劉佩真總結,美中爭端從貿易戰延伸到科技戰,後續發展難以預料,而科技戰又對台廠影響甚深,必須時時關注後續發展,才能做好準備。(編輯:潘羿菁、張良知)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀